19 Май 2019

Подвигом славны твои земляки

В преддверие празднования 74 годовщины Великой Победы 25 апреля в Центральной городской библиотеке прошел урок мужества с участием десятиклассников гимназии № 1(преподаватель Ливенцева Елена Анатольевна) и воспитанников детского сада № 42.

День Победы объединяет людей разных поколений и взглядов, разной веры и культуры. Праздник, который позволяет нам почувствовать гордость за свою страну, общее чувство единения и товарищества, всю глубину любви и уважения к нашим заслуженным ветеранам – участникам той страшной войны, к труженикам тыла, вынесшим на своих плечах тяжелые трудовые будни. Война, стоила человечеству огромных жертв, принесла разрушения, оставив раны в душах людей, на теле земли.

С первых минут война обрушилась не только на взрослых, но и на детей. Воспитанники старшей группы детского сада № 42 театрализованной зарисовкой показали о жизни детей военной поры, у них, так же, как у всех, были свои мечты и планы, но им не суждено было сбыться.
Путь к победе был долгим и трудным. Каждый день войны – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед. Об усольчанах в годы Великой Отечественной войне рассказали учащиеся МБОУ «Гимназии № 1» —  Коваленко Алина, Минина Катя, Щербакова Таня, с выражением прочитанные стихотворения К. Симонова, С. Щипачева и Р. И. Рождественского придали особое настроение и торжественность уроку мужества.
В войне сражались и побеждали вместе со всеми и усольчане, пехотинцы и артиллеристы, танкисты и летчики, моряки и связисты – воины многих и многих боевых специальностей. О героизме усольчан, проявленном в Великой Отечественной войне, отмеченных боевыми орденами и медалями, рассказала библиотекарь Галина Николаевна Ходатаева.
Ветеранов остается очень мало, на сегодняшний день в Усолье-Сибирском проживает 22 ветерана Великой Отечественной войны — живые свидетели эпохи, суровых военных лет. На встрече со школьниками, присутствовал ветеран Великой Отечественной войны — Михаил Васильевич Аринкин. Он рассказал о своем участии в Великой Отечественной войне,  о Советско-японской войне 1945 года,  которая была объявлена ровно через три месяца после Победы; о службе, которая продлилась после войны ещё на  семь лет.
Усольская поэтесса  Виктория Георгиевна Савина, рассказала о своем отце, летчике  Фролове Георгии Ивановиче,  и о своем послевоенном детстве.


Сопровождался урок мужества великолепным вокальным пением Володиной Т. В. В её исполнении прозвучали песни «Мой милый если б не было войны», «До свидания, мальчики», «Фронтовая сестра».
В заключении урока мужества была сделана фотография на память. Ребята поблагодарили Михаила Васильевича и Викторию Георгиевну за интересный рассказ и пожелали землякам здоровья.

Ходатаева Г. Н. — библиотекарь отдела
библиографии и краеведения ЦГБ

Scroll Up