5d531fbd332b99a9f6fc7c843542511f
5d531fbd332b99a9f6fc7c843542511f
previous arrow
next arrow
25 Апр 2018

БИБЛИОКАФЕ «КУЛИНАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ И.С. ТУРГЕНЕВА» (12+)

20 апреля библиотека-филиал № 6 присоединилась к ежегодной всероссийской акции «Библионочь 2018», под названием «Кулинарные пристрастия в жизни и творчестве И.С. Тургенева». Читальный зал библиотеки превратился в библиокафе куда к 19.00 собрались гости.  О чем же узнали пришедшие на мероприятие гости?

В этом году, исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя И.С. Тургенева- знаменитого русского писателя и поэта, публициста и драматурга, а еще тонкого знатока поваренного искусства. Судьба распорядилась так, что Иван Сергеевич делил свои пристрастия между русской и французской кухнями – Тургенев любил вкусно поесть и отлично знал, какое заведение чем славится.До сих пор сохранились секреты тургеневской кухни. В ресторанах Орловской области большим спросом пользуется котлета по-лутовиновски.  Тургенев очень любил крыжовенное варенье. Эта любовь распространилась и на некоторых литературных героев: Например, в романе «Отцы и дети»: — «… на окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зелёным светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник»; Николай Петрович любил особенно это варенье». 4 апреля 1874 года в парижском “Кафе Риш” состоялся обед, который положил начало 6-летней традиции литературно-гастрономического гурманства. Участники знаменитой трапезы – цвет французской литературы того времени: Гюстав Флобер, Эмиль Золя, Альфонс Доде и Эдмон Гонкур. К ним примкнул и Тургенев — большой друг Флобера. Обеды вошли в историю литературы под названием “обеды пяти” или “обеды Флобера.

Каждый гость в этот вечер увидел и познакомился с оригиналом книги «Образцовая кухня» 1892 года издания, которую любезно предоставила Ю.Минеева (заведующий библиотекой МБОУ СОШ № 5). Книга ей досталась в наследство от бабушки. Было интересно узнать меню на свой день рождения в далеком 19 веке, которые прописаны в этой книге.

Все знают, что Тургенев был страстный охотник, и библиокафе не обошлось без дичи. Кроме традиционного варенья из крыжовника, кренделей с чаем (кофе писатель не любил), в кафе угощали присутствующих жареными рябчиками, разной рыбой и перепелиными яйцами.

И. С. Тургенев широко использует кулинарные познания в своих пьесах для поддержания психологической тональности отдельных сцен и произведения в целом.

Любимые блюда героев пьес И.С.Тургенева:

«Провинциалка» — красное вино.

«Где тонко, там и рвётся» — чай, водка.

«Месяц в деревне»— чай, блины, лук.

«Нахлебник»— крендель, сыр, вино, водка, шампанское.

«Безденежье»— чай, сахар, водка, шампанское.

«Завтрак у предводителя»— редька, огурцы, водка.

«Холостяк»— мадера, шампанское, икра, хлеб, буденик, корица.

(Похлёбкин В.В. Из истории русской кулинарной культуры. — С.283-284).

Вот так примерно сложилась гастрономическая судьба великого классика.

Каждому гостю «Библионочи» был подарен рецепт тургеневской кухни.

Заведующий библиотекой-филиалом №6 Е.И.Тихамирова