викторины
викторины
на банер
на банер
previous arrow
next arrow
18 Сен 2020

Библиотечный урок «Литературное краеведение» (12+)

Уважаемые читатели! Библиотека – филиал № 4 представляет вашему вниманию библиотечный урок «Литературное краеведение».

Краеведение – это не только изучение истории, то есть прошлого родной земли, но и её современность. Рассказ пойдет о том, как с помощью библиотеки можно не просто найти интересный и необычный материал о городе и районе, но и по-настоящему понять и полюбить свою «малую родину», открыть для себя мужественных, талантливых, трудолюбивых, достойных искреннего уважения земляков – тех людей, которых мы, возможно, каждый день встречаем на улицах, в автобусах и трамваях, в парках и возле домов, тех самых «маленьких людей с большой буквы», скромных и незаметных, которые составляют настоящую славу нашей земли…
Сегодня мы познакомим Вас с теми «книжными сокровищами» по краеведению, которыми располагает наша библиотека и которыми она готова с вами поделиться. Мы познакомим Вас с творчеством наших усольских писателей и поэтов:

Мне по нраву Сибири приволье
С берегами ангарской реки.
С Днём рождения, город Усолье!
С Днём рожденья, мои земляки!
Здесь нам каждая тропка знакома:
Красный остров — начало начал,
И дорога, ведущая к дому,
И солёный родник, и причал.
Нет, пенатов своих не забудем.
Даже если от них далеки.
Здесь наш дом и прекрасные люди.
С Днём рожденья, мои земляки!

Настоящая повесть рассказывает о замечательном человеке, Герое Советского Союза Уватове Алексее Никитовиче. Наш сибиряк родился на берегах Ангары, трудился до войны в городе Черемхово Иркутской области. Сражался в степях Дона, в Сталинграде. Но свой геройский подвиг он совершил на Днепре во время его форсирования, захвата и удержания плацдарма. Всю оставшуюся послевоенную жизнь прожил в городе Усолье-Сибирское.  Автор повести — Лохов Валерий Владимирович — ветеран МВД, уже издал несколько книг, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения.



В этом сборнике собраны россыпи таланта Людмилы Матвеевны Греховой в знак благодарности и вечной памяти от родных, друзей, коллег, всех тех, кого любила она, кому дарила свои послания, поздравления, благодарности.
О, сколько душ готовы припасть к источнику добра неиссякаемому… Сокровища душевной красоты совмещены в ней были благодатно! Удивительно светлая женщина; великая мать, бабушка и прабабушка, высоконравственная, умная и мудрая, без хитрости, зависти, лукавства… Многим она посвятила свои тёплые, нежные, трогательные поздравления и пожелания!


Лидия Волынец не новичок в поэзии, ей с ранних лет знакомо стихосложение, где она ищет свой путь, обретает свой голос, находит те самые краски, которые свойственны её лирике. Её поэтическое пространство заполнено близкими душе приметами времени и бытия. Там весенние ручьи и запылённые тротуары, родные сердцу дома и проталины, птицы и деревья.

Она автор опытный и усидчивый, может работать над стихами долго и упорно, отшлифовывая каждую строфу и строку. И результаты очевидны, рукопись становится ёмкой и профессиональной. Стихи заслуживают внимательного прочтения и сопереживания.
Поэтесса любит свою Родину, свой сибирский край, где она прозревает собственной душой космическое пространство, чтобы приблизить к родной земле позднюю звезду, освещающую путь жёлтым глазом безупречности.
Кузьмин Николай Васильевич, 1924 года рождения. Старейший журналист Усолья. «Патриарх усольской журналистики», — как назвал его один из читателей газеты «Усольские новости». Свою первую корреспонденцию в газету «Восточно-Сибирская правда» написал в 1950 году. В 1958 году его пригласили в редакцию городской газеты «Усольский рабочий» (впоследствии она стала называться «Ленинский путь»). Здесь он четыре года заведовал промышленным отделом. В 1967 году написал очерк о солеварах, опубликованный в юбилейном сборнике «Земля Иркутская». В том же году за активную рабкоровскую деятельность был награжден Почетной грамотой Облсовета.

Кузьмин четверть века проработал на Химпроме, редактировал цеховую стенгазету «Аппаратчик», одну из лучших по итогам конкурса стенных газет предприятий Иркутской области.

В 2002 году выпустил в одном из иркутских издательств историю Химпрома под названием «Пионер химии Восточной Сибири». В 2006 году вышла в свет вторая его книжка «Здравница Восточной Сибири» об истории усольского курорта. Кузьмин — член Союза журналистов России с 1961 года.


Почему человек пишет стихи? Что движет им, когда на суд читателя выносит он свои думы и переживания? Читая стихи Анатолия Андреева, понимаешь, что для него не так уж и важно, что скажут о его творениях, он человек самодостаточный и оценки давно себе сам поставил. Важно совсем другое — словами закрепить ту красоту и смысл жизни, что открываются ему ежедневно и ежечасно. Закрепить, чтобы не пропали ни один лепесток, ни одна заря, ни ветра порыв, ни калитки стук.
Он щедро раздает впечатления, делится своими открытиями и твердо знает, что каждый час неповторим и каждый вздох — благо и счастье.
Еще одна особенность его стихов — неиссякаемая любознательность и азарт в познании русского языка. Он добывает из его неисчерпаемых пластов слова, порой забытые, и выносит их на свет, и любуется, и словно приглашает нас попробовать, как вкусно и свежо, и звучно и ярко звучит наша родная речь.
Анатолий Андреев приглашает нас в свой яркий звенящий мир стихов и звуков, он щедро делится с нами радостью жизни.


Это сборник стихов о матери. В предверии Дня матери, 28 ноября 2014 года, городской Совет женщин пригласил на заседание клуба «Женские встречи» усольских поэтов из городского литературного объедине­ния имени Юрия Аксаментова при «Усольской городской газете» и централь­ной городской библиотеке. Гости читали свои стихи о самом дорогом на свете человеке — матери. Стихи плыли по кругу, удивляя пронзительностью строк, свежестью метафор, любовью и искренностью. На этой встрече была озвучена идея — выпустить сборник стихов усольских поэтов о матери. И это начинание пришлось всем присутствующим по душе.

Мама! Звучит спасеньем
Людям огромного мира…
Мама! Надежда, музыка, лира,
Вера, надежда, терпенье.


Это особенную книга – стихи поэтов – ветеранов города Усолье – Сибирское.

Стихи фронтовиков — это правда миллионов солдат, которые тысячи раз поднимались и шли под пули, мины и снаряды, чтобы добыть Победу. Стихи эти — свидетельства участников и очевидцев…

В стихах о войне есть призыв к миру, есть предостережение. Их цель — воспитание чувства патриотизма, чтобы молодежь двадцать первого века знала и любила героев Великой Отечественной войны, помнила и чтила. Что же заставляет нас, спустя много лет вновь и вновь возвращаться к теме войны? Наверное, сама война…


Темы войны (героизма и памяти), как и тема любви вечна. А этот сборник — наша дань памяти.
Валерий Туровец родился в 1961 году 4 марта, далеко за пределами Усолья (г. Лысьва, Пермская область). Образование высшее — гуманитарное, по специальности организатор культурно-массовых мероприятий. Работал Валерий Анатольевич аппаратчиком синтеза на Усолье-Химпром, с 1996г.

Свое первое стихотворение написал где-то в 6-7 классе. Сегодня написано более 300 стихотворений. Стихи у Валерия Анатольевича о жизни, о любви, природе. Его стихи во­шли в два сборника усольских поэтов: «Усольская лира», «Усольские эскизы».


“Усольская лира” — полувековой итог творческой работы городского литературного объединения. Конечно, стихи, вошедшие в данный сборник, по уров­ню литературного мастерства далеко не равноценны. Это вполне закономерно. Ведь, наряду с поэтами, работающи­ми профессионально десятилетия и выпустившими не од­ну книгу, представлены авторы, доселе нигде не печатав­шиеся, кроме районных газет. Уникальность этого издания в том, что впервые в г. Усолье-Сибирское предпринята попытка создания антологии “местного значения”, то есть книги, в которой представлено творчество, по возможности, всех заметных усольских авторов.

Благодарим за внимание!
Приходите в библиотеку – филиал № 4,
которая находится по адресу: ул. Стопани, 87.

Информацию подготовила библиотекарь филиала № 4
Ольга Иннокентьевна Дружинина.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!