29 Июл 2020

Бюро литературных новинок. Анатолий Папанов «Холодное лето последнего года» (12+)

Анатолий Папанов – человек удивительного таланта. Он часто любил повторять, что вообще не понимает, как с таким произношением и такой внешностью он вообще стал актером, называя себя «ошибкой режиссеров». Он недоумевал – почему все восторгаются его работами, ведь он, как ему казалось, не делал ничего особенного.

А его любили и, узнавая на улице, здоровались и кланялись, смущая Анатолия Дмитриевича. Все потому, что он был такой один… О нем говорили, что он все делал исключительно по-своему. Думал, говорил и видел окружающий мир по-папановски. Таким он и остался в сердцах миллионов поклонников его таланта – Папановым, Актером с большой буквы. Его появление на экране заставляет отложить все дела и смотреть на него, что бы он не играл.

Великий актер мало поведал нам о личном… Как он говорил: «Артист вне сцены или экрана не должен быть прочитанной книгой для зрителя, а уж выставлять напоказ свою личную жизнь и вовсе не годится…».

Стеснительный и деликатный, он не терпел, когда лезли к нему в душу, и отгораживался от этого. Всерьез же много, подробно и увлеченно он говорил об одном – о профессии, о работе, об искусстве. О дорогих для него людях, встреченных им в разные времена. И в этом разговоре можно очень многое узнать и о самом Анатолии Дмитриевиче Папанове, о его взглядах, пристрастиях, принципах, о его непростом жизненном пути…

«Я прожил долгую жизнь, многое повидал, за плечами война, сорок лет работы на сцене, в кино, встречи с интересными людьми… Словом, не могу пожаловаться на отсутствие ярких впечатлений и запоминающихся событий. Журналисты, да и некоторые зрители, часто спрашивают: «А что в вашей жизни было самое-самое?» Я отвечаю: «Мама». Но так как вопрос этот обычно задается в череде других вопросов, – к примеру, между: «Каковы ваши дальнейшие творческие планы?» и «Ждать ли продолжения серии „Ну, погоди“?» – то и мое ответное слово скромно теряется в ворохе других. К сожалению. Потому что хоть и простое это слово, всем известное, но у всякого человека так много за ним стоит.

Мама… Мама всегда была для меня близким человеком, утешала и поддерживала в трудную минуту. Ей я отчасти обязан и благополучием в моей семье. Она умела принять сторону моей жены (и была права), помогала понять мои ошибки…

Я вырос в Москве, в том районе, где сейчас станция метро «Спортивная», а моя улица – Малые Кочки – теперь называется улицей Генерала Доватора. И дом моего детства на месте стоит, время его пощадило. Прохожу, бывает, этой улицей, посмотрю на знакомое окно, и кажется мне, будто зовет меня оттуда мамин голос: «То-оля!..» И встрепенется что-то в душе…

Мое место в этом списке.

Помню, уже спустя годы после войны бродил я по весеннему редкому лесу и вдруг увидел серый цементный конус с красной звездой и со столбцом фамилий на металлической табличке. Агапов, Дадимян, Мешков… Я читал фамилии незнакомых мне людей, а когда дошел до начинающихся на букву «П», подумал, что мое место в этом списке было бы здесь. Деловито так подумал, просто. Такой реальной представлялась мне смерть в окопах той страшной войны, так часто дышала она мне прямо в лицо».

Откройте эту книгу, и вы почувствуете, будто Анатолий Папанов сидит рядом с вами и рассказывает историю своей жизни именно вам.

Лариса Федоровна Ларионова,
главный библиотекарь центральной городской библиотеки

Scroll Up