23 Дек 2020

Егорова Наталья Сергеевна

Родилась 22 августа 1950 года в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Народная артистка РФ (2002). Училась в Иркутском театральном училище (1968-1969). Окончила Школу-студию МХАТ (1975).

В 1975-1984 годах — актриса Нового драматического театра.

С 1984 года — актриса МХАТ (с 1989 года — МХТ имени А. П. Чехова).

С 2010 года — режиссёр-педагог в мастерской Н. Л. Скорика школы-студии МХАТ.

«В школе она увлекалась спортом, пела, занималась в танцевальном кружке, выступала в концертах. Учителя и одноклассники так и звали её: «наша артистка». Но, когда эти же слова Наташа Егорова услышала на выпускном вечере при вручении аттестата зрелости, то обиделась: всерьёз об актёрской профессии она не помышляла. И, всё же, уже готовясь к экзаменам в институт, вдруг подумала: «А почему бы и нет?» и — поступила в Иркутское театральное училище.

Произошло это во многом неожиданно для самой Наташи. Но, ещё более внезапным оказалось принятое ею год спустя решение — поехать учиться в Москву. Летний «марафон» по всем столичным театральным вузам для неё оказался неудачным. Однако, в толпе абитуриентов, в скверике у ГИТИСа, Егорову приметили мосфильмовцы… и пригласили сняться в картине «Город первой любви». Так состоялся её кинодебют. Наташа целый год занималась в студии при Центральном Детском театре, потом была принята в школу-студию МХАТ.

Биография курса, на котором училась Егорова, оказалась счастливой: на его основе был создан Новый драматический театр. В сценическом «послужном списке» артистки — спектакль «Моя прекрасная леди», где она озорно и остроумно играет Элизу Дулиттл, «Прошлым летом в Чулимске», «Годы странствий», участие во мхатовской постановке «Живи и помни». В кино же, за сравнительно небольшой отрезок времени, Егорова сыграла в двенадцати фильмах. Её первой большой ролью стала Лида в «Повторной свадьбе» — юная, беззаветно влюблённая девушка. Почти одновременно актриса снялась в фильмах «Канал» и «Старший сын».

— В кино мне поначалу всё нравилось, — говорит Наталья Егорова. — Потом пришли и разочарования, но вот в телевизионной картине «Старший сын» снималась с удовольствием. Оказалось, что здесь я должна быть совсем иной, чем прежде.

В театре привычными были открытые эмоции, а здесь приходилось постоянно сдерживать себя. Режиссёр Виталий Мельников тогда мне всё говорил: «Ансамбль — это маленький оркестр, где у каждого своя партия, а ты хочешь сыграть то, что положено по роли Евгению Павловичу Леонову…».

(Журнал «Спутник кинозрителя», февраль 1982 года).

 [Информация подготовлена по материалам периодической печати]

Scroll Up