12 Янв 2021

Экодайджест «Энтузиаст заповедного дела» (12+)

Все мы знаем, что природу надо беречь. Много на земле растений и животных, которых мы можем видеть каждый день в лесу, парке, дома. Но есть такие растения и животные, которых на земле осталось очень-очень мало. Их называют: редкие животные и растения.

Ежегодно 11 января российские экологи и все те, кому небезразлично сохранение природы, отмечают День заповедников и национальных парков. На сегодняшний момент на территории России находится 110 заповедников.

Первым государственным заповедником стал Баргузинский, который был образован 11 января 1917 года.

О Баргузинском заповеднике написано много книг. Но особенно ценны книги Семена Климовича Устинова, уникальной личности, хранителя природы, заслуженного эколога. Человека, известного не только в заповедной системе России, но и широкому кругу читателей.

Семен Климович Устинов родился в семье старообрядцев, которые занимаясь охотой и земледелием. Отец, Клим Дорофеевич Устинов, передал сыну своими рассказами знание и любовь к природе. Часто брал маленького Семена в лес с собой, учил лесному уму-разуму, уважению ко всему живому.

«Меня еще учили учителя по институту мои: «Записывай впечатления немедленно на месте, как увидел!» Ну и, бывало, очень часто сел, на колено дневник… У меня такая сумка здоровая была, в ней книжка толстая и карандаш на веревочке. И записывал впечатления. Из этого, из впечатлений можно было выбрать публикацию и для науки, потому что наблюдения интересные».



«Заповедный» человек. Семен Климович Устинов : биобиблиографический сборник. / Министерство культуры и архивов Иркутской области ; сост. Т. Ю. Кокорина, Н. П. Миронова ; ред. В. А. Агеенко. — Иркутск : Областная юношеская библиотека им. И. П. Уткина, 2011. — 80 с. : ил.

«Самый лохматый сотрудник заповедной системы». Именно так иронично называл себя сам Семен Климович, намекая на огромный трудовой стаж в крайне сложной сфере, необходимость взвешенного отношения к которой он понял еще в раннем детстве.

Поражает, как этот зрелый, много повидавший человек сумел сохранять в себе ощущение детского, радостного восхищения от увиденных в лесу картинок. И это, и трепетное, бережливое, уважительное отношение к земле и существам, ее населяющим, лучше всего можно представить словами и рассказами самого Семена Климовича:

— мой отец говорил: «По тайге ты должен ходить так, чтобы не слышать самого себя. Тогда ты никого не обидишь и не заденешь, но все увидишь и все поймешь»;

— для наблюдений за природой зима – лучшее время. Можно пройти в пяту – по следу животного от одной его ночевки до другой. И на сложные вопросы ответы найти;

— медведя видел часто. То нахохочешься с ним, то напугаешься до полусмерти. Раз застал двух медведишек за катанием с ледяного водопада. Смотрю: метрах в четырехстах от меня два некрупных медведя выходят к замерзшему водопаду. И как сговорились – прыжками поднялись на гору, сели на зады, и – вжжжих по льду вниз! Там затормозили – и опять наверх. И так катались сорок пять минут.

В издание вошли неопубликованные ранее воспоминания коллег и учеников Устинова, а также интервью, фотографии разных лет и работы самого писателя, посвященные природе и экологии Прибайкалья.



Устинов С. К. Собрание сочинений : в 3 т. / С. К. Устинов. — Иркутск : Иркутские ведомости, 2013.

Семену Климовичу было тесно и душно в бетонных коробках городских домов. Поэтому более десяти последних лет он жил на берегу такого любимого им Байкала, продолжая разгадывать его тайны.

В одиночку Семен Климович мог провести в тайге несколько месяцев, утверждая, что именно она научила его аккуратности, внимательности, наблюдательности. Ко всему, этот заинтересованный таежный исследователь предпочитал в лесу одиночество, что и позволяло замечать все, что происходило вокруг.

«Когда можно увидеть звездное небо, например? Причем так увидеть, чтоб душу встряхнуло! Это ночью глубокой, у костра, в тайге и одиночкой. И вот смотреть — там я много об этом говорил — алые рассветы, розовые закаты, слушать тишину ночи, шуршание ночи. И причем возвышает то, что ты один во всем этом мире и все тебе принадлежит, что ты видишь», — считает Семен Устинов.

Все рассказы «срисованы» с натуры, все, о чем в них говорится, автор наблюдал в дикой природе. Понимание действительных трудностей жизни обитателей дикой природы вызывает чувство расположения к ним, чувство участия, любви.



Устинов, С. К. Аборигены тайги / С. К. Устинов. — Иркутск : Сибирская книга, 2016. — 230, [1] с. : фото.

Книга «Аборигены тайги» представляет увлекательное издание о медведе и кабарге. Семен Устинов, как выдающийся знаток байкальской природы, передает читателю свою любовь ко всему живому. Как выжить в глухой тайге, остаться невредимым при встрече с медведем, и кто такая сибирская кабарга.

Повествование о животных заинтересует читателей разных возрастов и рода занятий, от специалистов-экологов до юных книголюбов. Важно, что книга вызывает расположение к животным, гарантию их защиты и охраны. Огромный личный опыт внимательного исследователя и знатока природы позволяет ему говорить о жизни животных, экологии, охотничьем хозяйстве со знанием дела и с большой любовью.

Невозможно, прочитав эту книгу, не почувствовать гордость за богатство сибирского края и в то же время — тревогу за его сохранение.



Устинов, С. К. Вести от Синих гор : рассказы / С. К. Устинов. — Иркутск : Иркутский писатель, 2006. — 256 с. : ил.

«Август после июня — лучший месяц для природопознавательных путешествий по байкальскому краю. Стало прохладнее, меньше гнуса, энцефалитный клещ практически сгинул, а леса горные, берега рек и озер гольцовых уже украсились золотом осени. Самые высокие вершины хребтов дожди, недавно пролетевшие, наскоро побелили. В душе неясное беспокойство, хочется, как прежде, неспешно собрать панягу — положить в нее продуктов дней на десяток, котелок, топор, большую-большую кружку, одну — для чая, супа и каши. Не забыть фотоаппарат, бинокль, компас, дневник с карандашом на веревочке, спички в водонепроницаемой посудинке. И рано утром — в синюю даль. Много чего можно увидеть, радостно пережить на просторах, окружающих Байкал, в наших Национальных парках».

Каждая из особо охраняемых территорий, помимо множества интересного, имеет и свою особенность, да не одну. В Прибайкальском парке это прежде всего знаменитый, как сам Байкал, остров Ольхон с его легендами, следами жизнедеятельности давно ушедших людей. Национальный парк в Восточном Прибайкалье — Забайкальский — знаменит лежбищем нерпы на Ушканьих островах, Чивыркуйским заливом с его дивными островами и Арангатуйским перешейком — царством птиц, теплыми и горячими целебными источниками.



Устинов, С. К. Визит к Берендею : записки эколога / С. К. Устинов. — Иркутск : Сибирская книга, 2008. — 288 с. : ил.

Семен Устинов — непревзойденный рассказчик. «Визит к Берендею» — это полное погружение в царство «хозяина лесов». Свое видение живой природы, трогательное и трепетное отношение к ее обитателям писатель отразил не только в текстах книги. Фотографиями Семена Устинова проиллюстрированы все его произведения, и о каждом снимке он может рассказывать бесконечно и увлекательно. 

Во время своих путешествий Семен Устинов многие месяцы был с природой один на один, но при этом одиноким его назвать нельзя. Об этом свидетельствуют многочисленные представители фауны, которых ему посчастливилось сфотографировать. Вот новорожденный изюбренок, забавный суслик, очаровательная кабарга, целая стайка редких бабочек, а вот грозный намек — волчий след на снегу. Кадры эти уникальны не только из-за того, что животных в дикой природе сложно запечатлеть, но и потому, что у каждого из героев есть характер. При этом Семен Устинов далек от того, чтобы очеловечивать живущую по своим законам природу. Поэтому он не очень любит, когда его называют натуралистом, и говорит, что часто они многое надумывают в погоне за художественными образами.



Устинов, С. К. Год и вся жизнь медведя / С. К. Устинов. — Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987. — 127, [1] с., [8] л. ил. ; 17 см. — (Животный мир Прибайкалья).

Хотите узнать о повадках медведя? Для этого вовсе не обязательно отправляться в тайгу. Откройте книгу, прочитайте и получите все необходимые сведения.

Главный принцип творчества Устинова заключается в том, что все события он пропускает через себя, через свое большое сердце. Не секрет, что масса писателей занимаются сочинительством: берут готовые блоки, а затем додумывают дальнейшее содержание. А в книгах Семена Климовича всякая птичка-невеличка — истинная звезда. Даже выдра или росомаха описывается им как самое любимое создание Творца, причем без приписывания к этому собственных чувств и мыслей.

Встречи с медведем представлены в коротких рассказах мастера в контексте безмерного родства человека с живой природой. В них Семен Климович с азартом познает повадки таежных зверей, приноравливается к каждой смышленой особи, узнавая их нрав и судьбу.

«Ведь каждый зверек или птичка вписаны в книгу природы тщательно «без помарок». Знать их жизнь не только интересно, но и поучительно: они подают нам пример живой связи со средой обитания, учат приспосабливаться к ней, не нарушая ее вековечных основ», — говорит автор.

В книге много описаний личных встреч и впечатлений с животными, рассказов охотников, особенно от встреч человека с медведями-шатунами. Это делает ее интересной читателям разных возрастов.



Устинов, С. К. Загадочные тропы кабарги / С. К. Устинов. — Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989. — 112 с. : фот. — (Животный мир Прибайкалья).

Основным предметом научного интереса Семена Устинова была кабарга. Активно об этом животном Семен Климович писал с 1961 по 2003 год, посвятив ему многочисленные статьи, заметки и несколько книг. Устинова следует считать лучшим знатоком биологии, экологии и промыслового значения кабарги в России. До его исследований о жизни этого уникального животного было известно очень немного, причем сведения отличались противоречивостью и приблизительностью.

Устинов начал изучение кабарги с длительных походов по ее следам. Как прирожденный следопыт, он подмечал малейшие детали поведения кабарги в природе. Острый ум, знания, полученные в вузе, работа в научных библиотеках помогли ему в анализе и обобщении собранных полевых данных.

«Во какой зверь — ни собака, ни козуля! Редкость». Вид у зверя был совсем необычный: величиной с лайку средних размеров, коротенькие, слабые передние ноги, а задние же ноги почти на треть длиннее передних.

Но самым примечательным было то, что изо рта животного торчала пара длинных, острых, немного изогнутых назад, как две сабельки, ярко-белых клыков!».



Устинов, С. К. Заповедник на Байкале / С. К. Устинов. — Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1979. — 200 с.

Сибирская природа была самой большой загадкой для натуралиста: «Крокодилам или бегемотам чего б не жить, а тут поди приспособься». Он радовался, обнаружив на истоке Лены маленького хариуса, забравшегося в высокогорье, чтобы оставить там потомство, радовался ондатре, спасавшейся в морозы в охотничьем зимовье. И мир дикой природы до сих полон для исследователя загадок: «Мы научились подсчитывать зверей, научились добывать их, но есть ведь у них взаимоотношения на уровне духа. Почему, например, все медведи рождаются в одно время, а характеры у них разные?».

И ему, выросшему в старообрядческой деревне, где даже кедровый орех не заготавливали раньше срока, «мастодонту», рыбачащему только на удочку, дико видеть сегодняшних «горе-охотников», на джипах загоняющих беззащитного зверя или губящих всё живое в реках электрическими разрядами:

— Этот дух покорительства так я не люблю: «Покорители спустились с Джомолунгмы!» Да какие вы покорители? Вы благодарите создателя, что он показал вам всю эту красотень! А они думают, что природа бездонна — черпай, хватай… Мне кажется, это падение на уровне общества. Зачем в лесу муравьев топтать, зачем горе-охотники стреляют дятлов? Это стремление к разрушительству начало развиваться в нас ещё в советский период и сейчас только усиливается.

Его произведения читаются на одном дыхании и представляют собой не только инструкцию по переводу лесных законов на язык городских жителей, но чуть ли не живое кино об уникальных обитателях кущ.



Устинов, С. К. Эколог Леший и его соседи / С. К. Устинов. — Иркутск : Сибирская книга, 2011. — 77 с. : ил.

Эта книга выбивается из ряда других. И вовсе не тем, что она ориентирована на самых маленьких читателей (у автора есть весьма богатый опыт написания для детей). На сей раз разговор — диалог о жизни обитателей нашей тайги ведется с участием сказочного персонажа — эколога Лешего.

Со сказочным героем повествования знакомы все животные Байкальского края. Они посещают его жилище в старом лесном завале, встречаются с ним на тропах, на берегах рек. Это заяц, белка, колонок, соболь, выдра, росомаха, волк, медведь, кабарга, лось и другие. Каждому животному посвящена отдельная история. Она повествует об образе жизни лесных обитателей, о необходимости их охраны, о добром, бережном отношении к природе, закладывает для маленьких читателей основы природоохранной культуры, любви к родному краю.

«…В конце сентября, — читаем в главе «Лось», — и в октябре в далеком глухом лесу можно услышать тяжелый, короткий, низкий вздох. Это самец лося, это у него песня такая. Он вызывает соперника померяться силой. Победитель получит право оставить потомство, он будет отцом. В природе ведь допускаются к размножению только самые сильные, самые здоровые звери. Лосихи да и самки других видов животных только таких и любят. «Наркоманы, алкоголики и курильщики табака — люди, отмеченные этими пороками, этим ядом — права на размножение, на любовь там не имели бы, потому что среда их здоровая, не зараженная этой отравой». Вот так ненавязчиво и очень убедительно Устинов проводит параллели между природой и теми, кто называет себя хозяевами всего этого мира, — людьми. И отнюдь не в пользу последних.

Волшебные истории талантливого писателя и
настоящего знатока сибирской тайги способны покорить
и маленьких, и вполне взрослых читателей.

 Лариса Федоровна Ларионова,
главный библиотекарь центральной городской библиотеки

Scroll Up