ИЗ ИСТОРИИ УСОЛЬСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

1959 — 1966г.

Первые сведения о литературной жизни нашего города в советское время можно прочесть в газете «Ленинский путь» за 1966 год. В статье бывшего тогда руководителя литобъединения Е.Глотова говорилось о том, что первая неформальная литературная группа зародилась, по сведениям от Н.И. Горбунова, в 30-е годы при горкоме ВЛКСМ.

Официальное же создание литературного объединения при городской газете  Ленинский путь» датируется 1959-ым годом. Вначале им руководил ответственный секретарь газеты Василий Кузин. Год спустя, его возглавил Игорь Тихонов из многотиражной газеты «Огни стройки». Тогда в объединение входили Юрий Аксаментов, Геннадий Молчанов, Николай Горбунов, Алексей Степанов, Аркадий Тягин, Аркадий Пржиалковский, В.Емельянов, Аркадий Гриневич, всего немногим более десяти человек.

Особенный интерес к литературному творчеству наблюдался в середине 60-х годов прошлого века, впрочем, как и во всей нашей стране. По путёвкам комсомола и по собственному желанию на стройки Сибири и в наш город ехали молодые одарённые люди со всего Союза. Особенно характерно для участников объединения тех годов – обилие молодёжи разных профессий: журналисты, рабочие заводов, строители, педагоги, медики. Их фамилии можно найти на литературных страницах газеты «Ленинский путь» и многотиражных газет Усолья. В 1965 году в литературное объединение вошли новые поэты и прозаики: Евгений Субботин, Владимир Горчаков, Галина Грибовских, Георгий Разгуляев, Лидия Юрьева – всего не менее  двадцати человек.

Очень часто тогда, вплоть до 70-х годов, в наш город на встречи с усольчанами приезжали дорогие гости из Иркутского отделения Союза писателей СССР: Марк Сергеев, председатель отделения, писатели Леонид Огневский, Алексей Зверев, поэты Виктор Киселёв, Ростислав Филиппов, часто бывал молодой тогда поэт Владимир Смирнов (Скиф) ныне председатель правления Иркутского регионального отделения Союза писателей РФ. Думается, что именно постоянная творческая связь и помощь иркутских товарищей помогли становлению многих наших поэтов и писателей, бывших в те годы членами усольского литобъединения. Это члены Союза писателей СССР Аркадий Пржиалковский, Евгений Гольский, Юрий Аксаментов, Евгений Глотов, Сергей Задереев, Евгений Субботин. Владимир Горчаков и Николай Сиротенко стали членами Союза писателей РФ уже в новом веке. К сожалению, Н.Сиротенко – посмертно.

Четвёртая областная и сибирская конференция «Молодость, творчество, современность» в 1966 году, в которой приняли участие и усольские литераторы была очень познавательной и запоминающей: ведь там было столько талантливых известных в Союзе писателей и поэтов «сибирской волны», вернее, иркутской, ведь там усольчане впервые увидели молодых классиков советской литературы Валентина Распутина и Александра Вампилова, многих известных сибирских писателей и поэтов, прошли мастер-классы по избранным жанрам, услышали оценку своего творчества от профессионалов. А всё это, как говорится, дорогого стоит. Возглавлял литобъединение в 1965- 66г.г корреспондент газеты «Ленинский путь» Евгений Глотов.

1967 — 1970 г.г.

Особенной была атмосфера на заседаниях объединения в 60-х годах прошлого века: очень дружественная, с вниманием и уважением друг к другу. Этих встреч с нетерпением ждали каждый месяц, готовились к ней. Каждый очередной выступающий советовался с более подготовленными товарищами, изучали нужную литературу, статьи, авторов. Литературное сообщество прирастало новыми людьми: егерем Тельминского охотхозяйства Германом Бобровым, Виктором Довыденко, Степаном Усовым, Валерием Сверко, Тамарой Снетовой, Людмилой Феч, Галиной Архиповой (Горчаковой), Адамом Прокопьевым.

Все они были молоды, талантливы и непохожи друг на друга. Более подготовленными к литературному труду были, конечно, журналисты из «Ленинского пути» и многотиражных газет: «Огни стройки», «Знамя труда», «Машиностроитель» — Аркадий Тягин, Яков Весёлый, Игорь Тихонов, Юрий Аксаментов, Валентина Окладникова, Валентина Пахалина, Лидия Юрьева. Из рабочей гвардии было немало одарённых авторов: Виктор Ищенко, Олег Дребезгов, Тамара Майборода, Владимир Горчакав,  Николай Крутилкин, Евгений Субботин, Николай Шаренда, Борис Яворовский, из педагогов – Сергей Задереев, Евгений Тихонов, Михаил Лимонов. Их фамилии под стихами и рассказами можно найти в литературных страницах тех годов. Особое внимание следует обратить на разнообразие тем, жанров и высокую духовность произведений. Большинство этих авторов активно сотрудничали с городской прессой — газетой „Ленинский путь” и многотиражками.

С 1967 до 1969 год городское литературное объединение при газете „Ленинский путь” возглавила Лидия Юрьева. И очень жаль , что именно в этот период произошло разделение усольских литераторов на два творческих объединения: одно – при городской газете, другое – при многотиражной газете „Огни стройки” и горкоме комсомола, который располагался в здании треста „Востоктяжстрой”. В это же время вышел в свет неформальный, „самиздатовский” сборник „Голубые города”. Он был издан по материалам литературных страниц многотиражки „Огни стройки”, т.е., фактически прошедших цензуру. Поэтому ничего антисветского ни в рассказах, ни в стихах авторов этого сборника не было. Многие из них и до и после выпуска „Голубых городов” печатались в городской газете. Единственно, что не могло понравиться представителям городской и областной  власти – сам факт несанкционированного издания. Но конкретно никто из участников выпуска „Голубых городов” никоим образом не пострадал (несмотря на некоторые домыслы) и на карьере их в дальнейшем этот факт никоим образом не отразился. Лучшим примером может быть биография первого секретаря Усольского горкома ВЛКСМ Арнольда (Олега) Харитонова, который написал вступление к сборнику.Некоторые неприятности были, но вскоре он переехал в Иркутск, где стал заместителем редактора областной газеты „Советская молодёжь”. Кстати, выйдя на пенсию, он, как многие талантливые журналисты, начал писать прозу автобиографического жанра и стал членом Союза писателей РФ.

В 1968 году пять усольчан, членов литературного объединения стали участниками пятой областной конференции „Молодость, творчество, современность” – Аркадий Тягин, Евгений Субботин, Сергей Задереев, Анатолий Тулугуров, Лидия Юрьева.

На эту конференцию приехали не только делегаты из нашей области, но и из Читы, Дальнего Востока и Западной Сибири. В большинстве это были молодые, но известные в стране писатели и поэты: конечно же, Валентин Распутин, Александр Вампилов, а также Вячеслав Шугаев, Алексей Зверев,Геннадий Машкин, Глеб Пакулов, Владимир Скиф – целая плеяда  писателей „иркутской волны”. Все мероприятия конференции были очень интересны и познавательны. Такую учёбу невозможно забыть: это были дружеские, добрые замечания талантливых людей своим менее опытным товарищам без всякого желания уязвить начинающих литераторов.

Естественно, что впечатлений от этих встреч нашим участникам конференции хватило надолго, не на одно заседание литературного объединения. Впрочем, иркутские писатели и поэты в эти годы были частыми гостями  наших заседаний литобъединения. Эта творческая связь и помощь помогли нашим поэтам и прозаикам подойти к следующей конференции 1970 года более подготовленными. Семь усольчан стали её делегатами.

Эта конференция стала для нас самой успешной. К тому времени литобъединение приросло ещё новыми талантами. Во-первых, в наш город приехал поэт Юрий Аксаментов, который с 1971 года возглавит наше литературное братство. Уверенно лидировали поэты Герман Бобров, Лидия Юрьева, Юрий Аксаментов, Евгений Субботин, Тамара Снетова – это о них скажет в своей статье в газете „Восточно-Сибирская правда” поэт Марк Сергеев, об успехе усольчан по итогам шестой областной конференции. Двое – Лидия Юрьева и Герман Бобров станут соответственно дипломантами первой и второй степени.

В чём же секрет успеха? Конечно же, в том,что такой вид творчества не может развиваться без общения, без обмена опытом, без общей учёбы, то есть, без литературного объединения. И именно в те годы, когда оно особенно активно работало, развивались несомненные таланты, а значит, и новые профессиональные литераторы – члены Союза писателей. И, судя по количеству поэтов, ставших профессионалами, Усолье – город поэтический.

ЮБИЛЕЙНАЯ ВСТРЕЧА

Очередное, юбилейное заседание литературного объединения состоялось 3 октября в городском краеведческом музее. На эту встречу пришли члены литобъединения, все, кто пробует себя в прозе, стихах, кто хранит память об одарённых писателях и поэтах земли усольской в музейных экспонатах.

Из гостей был хорошо известный в нашем городе Арнольд (Олег) Харитонов, бывший первый секретарь Усольского горкома ВЛКСМ, автор предисловия к нелегальному сборнику «Голубые города» в 1967 году.

И, конечно, большая часть встречи была посвящена воспоминаниям членов литобъединения Усолья о времени романтиков, искателей 60-х годов прошлого столетия.Тогда в обществе наблюдался интеллектуальный и гражданский всплеск, а наша литература (иркутская особенно) обогатилась новыми именами, классиками. Не обошла эта волна стороной и наш город, наше объединение, о чём и говорили выступавшие с долей ностальгии о тех незабываемых годах – «когда мы были молодыми…»

Вторая часть встречи была посвящена презентации книги стихов Веры Мамедовой «Жажда жизни», изданной усольским краеведческим музеем, где большую часть работы над сборником выполнила сотрудник музея Татьяна Васильевна Корсун.

А до этого на одном из недавних заседаний члены литобъединения предложили дать возможность наиболее подготовленным, интересным нашим поэтам печататься в литстранице не по одному-двум стихотворениям, а не менее шести, то есть, в подборке.Так, что сегодня у наших читателей есть возможность лучше познакомиться с поэтическим творчеством Веры Ивановны Мамедовой.

Вот небольшое вступление к этой подборке.

Вера Мамедова хорошо чувствует язык, как это редко бывает, душой, естественно, непосредственно, живо и точно отображает свои мысли и образы в поэзии.

Читаешь её строки и чувствуешь мерный ритм не только строчек и строф, но и настроение автора, настроение природы и легко настраиваешься на определенную пору: детства, осени, любви; чувствуешь себя вместе с автором.
Такое приобщение возможно лишь тогда, когда поэт предельно искренно и точно передаёт свои ощущения, мысли яркими образами. Так что, наше литературное братство, наш город обогатились ещё одним неординарным, одарённым поэтом.