19 Авг 2019

ЛИРИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ август 2019 г.

АЛЕКСАНДР БАЛКО
ПРО ДЕДА ВАНЮ

В сибирской деревушке, среди гор и лесов жил да поживал Иван Фролович Кутепов, а проще говоря дед Ваня. Стоило ему выйти во двор, как тут же к нему несутся две собачонки, появляется откуда-то здоровенный котяра, и наседка со своим выводком. Присядет дед на краешек старого сруба, и начинает душевный разговор, обращаясь к собакам – Шарику с Люськой:

– И куда это вы вчера запропастились? – начинает укорять собак старик, – опять по тайге шастали? Как там ягодка: черника, брусника? Цветет или пожухла на солнцепёке?

Шарик, радуясь вниманию, тычется носом в коленки, мол всё хорошо, ягода наливается. А Люська повизгивает от удовольствия, скачет вокруг деда, пританцовывая, приглашает его пройтись по таёжным тропам.

Время подошло, и они втроём отправляются в тайгу. Для Шарика с Люськой это настоящий праздник. Шарик, радуясь воле, рванул в заросли густого леса и исчез на пару часов. А Люська идёт рядом, и за весь долгий путь не отступит от деда Вани ни на шаг. Через несколько часов прибыв на знакомое место, рядом с весело журчащим родничком, тщательно готовят место для ночёвки. Это очень серьёзное дело. Тут надо и хворосту поискать сухого, застелить землю стлаником, ночи ведь прохладные, да и верх над головой прикрыть большим куском полиэтилена. Бывало, что и при ясной погоде откуда-то возьмётся тучка и посыплет мелкий дождик. Иван Фролыч знает, что погода в этих местах, всё равно, что настроение у его Агафьи –непредсказуема.

Управившись с делами, компания расположилась у костра. Дед Ваня открыл банку тушенки, щедро намазал ею кусок хлеба, и отхлёбывая крепкий горячий чай любуется красотой сибирской ночи. А Шарик со своей верной подружкой с удовольствием съев овсяную кашу, получают по вкусной косточке, и в знак благодарности преданно смотрят в глаза хозяина и виляют хвостами.

На ночлег устроились все вместе: слева примостился Шарик, а к правому боку почти прилипла Люська, и уже через минуту-другую дружно засопели, отдыхая и набираясь сил.

А утром, едва проснувшись, Шарик с Люськой рванули по знакомым таёжным тропам, радуясь наступившему дню и задорно лая.

Солнце только поднимается, его лучи едва пробиваются сквозь густые ветки разлапистого кедра, а дед Ваня уже весь в работе. Совок так и мелькает – шмыг-шмыг и в считанные минуты наполняется отборной ягодой. Брусничка, как на подбор крупная, ярко красная, значит зрелая, не то, что бывает увидишь на городском рынке. Привозят черт-те что, лишь бы продать, а то и подкрасят марганцовкой для обмана. Раньше такого не было. Люди были честнее. А теперь на каждом углу галдят, мол, кругом рынок, он всё спишет. Да на фиг он такой рынок нужен!

Иван Фролыч высыпал очередную порцию ягоды в горбовик, отошёл чуть в сторонку и присел на краешек заросшей мхом лиственницы. Медленно провел рукой по её замшелому стволу и отметил с грустью свою схожесть с этой одиноко лежавшей лиственницей. Вот ведь простояла красавица не один десяток лет, несмотря на суровость этого края, на все причуды погоды, наперекор ветрам и стужам, но неумолимое время надломило её, казалось бы, не поддающийся болезням стержень. Вот так, наверное, и человеку уготовано судьбой! Как бы ни крепился, как бы ни старался, а со временем и его стержень надломится… Спохватился: «Эх, ма, это куда же меня понесло? Развел тут философию, а горбовик пустой. Работать надо, работать, тайга ленивых не любит!»

Фролыч присел на корточки и глянул перед собой. Да он, оказывается, в самом центре ягодной поляны. Куда ни кинь взор, брусника прямо-таки напрашивалась в руки. Такие богатые места ягодники называют попросту корешками. Подбирать эту красоту нужно с умом. Человек неопытный истопчет приглянувшийся корешок и уйдёт почти ни с чем, а бывалые таёжники знают, что здесь ягоду нужно брать аккуратно, метр за метром подчищая вокруг себя, а не хапать без разбору всё, что под руку попадёт.

Лучше всего в этом случае садиться прямо на колени. Очень удобно! И обзор хороший, да и спина меньше устаёт. А то, что к вечеру ноги почти не гнутся, ерунда, через час-другой все приходит в норму.

Шарик с Люськой набегавшись досыта, улеглись рядом с дедом и и с интересом наблюдали за его работой. Вскоре горбовик был полон. Нужно возвращаться на место ночлега. Ночку переночуют, а завтра с утреца по той же, едва заметной тропинке, отправятся в неблизкий путь к дому с полным трёхведерным горбовиком за плечами. Ничего, к обеду притопают. И Фролыч, как всегда оповестит жителей деревни, что пора в тайгу. Ягодный сезон открыт!

СТИХИ ПО КРУГУ
ГАЛИНА ДРОЗДОВСКАЯ

В славной города истории
Наш народ велик,
Основателям Усолья
Памятник воздвиг.
С постамента взор героев
Обращён вперёд,
Время прошлое, седое
В памяти живёт.
Смотрят братья Михалёвы
Из глубин веков
На святой родник солёный,
Город праотцов –
Что основан был у соли
В годы давней старины.
«Здравия тебе, Усолье,
Бог спаси и сохрани!»

ЛИДИЯ ВОЛЫНЕЦ
Радуга-радость

На проплешинах леса – седина Иван-чая,
Медь берёз, бронза вербы и сердолик осин.
Под пеньками семейства грибные скучают.
По ковровым дорожкам тихо дождь моросит.

Осень вновь наступает, не спросив бабье лето.
Совещаются тучи, отложив все дела.
Лес приветствует осень миллиардами веток.
Снова радуга-радость на полнеба взошла.

ВЕРА МАМЕДОВА
***
Приходила в гости осень,
Говорила:
 – Не грусти,
Пусть осенний ветер мочит
Крылья в лужах.
Мы с тобой одной породы,
Нам с тобою по пути,
И никто на целом свете
Нам не нужен.

Обещала мне в подарок
И рубин, и изумруд,
А ещё янтарь на шею и запястья.
Что любовь нужна для счастья –
Это просто люди врут,
Убеждала, что свобода – это счастье.

Над осенним перелеском
Кружит ворон, не спеша,
В небе слышен отзвук
Песни журавлиной.
Уговаривает осень, но чего-то ждёт душа,
И так хочется любить
И быть любимой.


ИННА КОНОПЛЕВА
Июль

Светила диск асфальт расплавил. Июль. Жара.
И трели птиц любви хоралом звучат с утра,
Жемчужно-серый, но равнодушный взгляд небес,
Ковер цветов и разнотравье нас манят в лес,
Их ароматы восхищают, пьянят слегка,
и, солнца бликами играя,зовет река.
…Но вечером дыханьем зябким – какой сюрприз –
Подарит осень мне украдкой янтарный лист.

ЕЛЕНА ЩЕБИНА
***
Не стареет город наш душой,
Счастлив здесь по-своему любой.
И плывут по небу облака.
Городу судьба – стоять века,
Но не стариться, расти, цвести…
Юбиляр! Счастливого пути!!!


МИХАИЛ ЗИСЕРМАН
***
Колокол зазвучал в городе и окрест,
Золотом засиял Божий Священный Крест,
И кумачовых плакатов на улицах не видать,
Снова в Усолье вернулась Божия благодать.

Звук Благовеста эхом войдёт в берега Ангары,
Чайки, заслышав это, проводят его до горы.
Вижу, макушки деревьев клонятся в такт перезвона,
И на душе хорошеет даже у некрещёных.

Родину город славит потом добытой солью,
Колокол перезвоном благость несёт Усолью.


Фотография Андрея Стёпина.


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАСЕДАНИЕ ГОРОДСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ИМЕНИ ЮРИЯ АКСАМЕНТОВА СОСТОИТСЯ, КАК ОБЫЧНО, В ПЕРВУЮ СУББОТУ МЕСЯЦА 7 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА В 10 ЧАСОВ В ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ. ПРИГЛАШАЮТСЯ ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ И ПРОФЕССИЙ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ.

Scroll Up