О городе

Усолье-Сибирское — город старых окраин и молодых кварталов, город с интересным нелегким прошлым и большим будущим. История города начинается с древнейших неолитических поселений первобытных охотников и рыболовов, обнаруженных археологами на территории города. Позднее земли заселяли племена курыкан, эвенков и бурят.
С появлением казаков-первопроходцев Анисима и Гавриила Михалевых в 1669 году основан поселок «у соли».
Таким образом, наряду со сбором пушнины и сбором ясака, в Сибири зарождается горнодобывающая промышленность, одной из наиболее развитых отраслей становится добыча соли – необходимого пищевого продукта. Солеваренный промысел, основанный братьями Михалевыми, на протяжении веков был крупнейшим производителем соли в Восточной Сибири.
Позднее, в 1704 году, соляной промысел был передан мужскому Вознесенскому монастырю (Иркутск) и, находился в его владении вплоть до 1764 года. 9 августа 1764 года издан специальный указ Екатерины II: «Повелеваю сдать имеющиеся монастырем Усолья Иркутской канцелярии со всеми при сем строениями, амбарами – немедленно». Иркутские соляные источники были отданы в аренду, а с 1785 года казна сама взялась за производство соли.
Рост производства с 1795 года произошел, прежде всего, благодаря использованию бесплатной рабочей силы ссыльнокаторжных. Через каторжные работы прошли тысячи арестантов. Яркий след оставили представители передовых прогрессивных идей: декабристы Евгений Оболенский, Александр Якубович, революционеры-демократы Николай Чернышевский, Петр Зайчневский, Ф. Львов, польские повстанцы 1830-х – 1860-х годов, народники, эсеры, социал-демократы… На месте старого кладбища на территории онкологической больницы находится гранитный обелиск декабристу Петру Федоровичу Громницкому. Благодаря стараниям декабристов Усолье становилось не только индустриальным, но и культурным центром.
На протяжении веков Усолье развивался, как заводской поселок, где наряду с солеварением возникает железоделательное, кожевенное, кирпичное и спичечное производство. Центральную часть поселка занимали добротные усадьбы кожевенников, шорников, пимокатов, купцов, в 19 веке Усолье по праву считалось «столицей чирошников».
В 1795 году на территории солеваренного завода построена деревянная пяти-престольная Усольская Спасская церковь. Церковь простояла почти полвека и ее постигла обычная участь деревянных храмов – 28 июля 1840 года церковь сгорела.
В 1843 году началось строительство новой каменной церкви, для сокращения расходов на постройку церкви в 1848 году проект был переделан.
В 1863 году на казенную от завода сумму начали строить новую деревянную церковь. Освящена — 5 мая 1868 года архиепископом Иркутским Преосвященным Парфентием. Простояв пять лет, после очередного пожара, церковь демонтировали.
В 1878 году началось строительство каменной церкви. Освящение состоялось 14 октября 1879 года.
Большинство усольчан было неграмотными. Управляющий солеваренным заводом Павел Крюков открыл школу для детей рабочих.
Занятия в школе начались 15 апреля 1827 года. За парты село 25 мальчиков. Девочек в то время, в школе не учили.
О состоянии образования можно судить по данным 1914 года: в Усолье в 787 дворах проживало — 5837 человек. Детей в возрасте 8-12 лет насчитывалось — 750 человек. Из этого числа обучалось только 246 мальчиков и 97 девочек.
В конце XIX века Усолье становится не только крупным промышленным центром Прибайкалья, но и курортным местом для жителей Иркутска и обладателем одного из красивейших храмов в губернии.
В 1836 году на заводе была устроена первая лечебная ванна, которой пользовались члены заводской администрации.
1848 год считается датой основания курорта «Усолье» на территории села Усолье. В 1923 году курорт переведен на хозрасчет. Для своих нужд курорт завел большой огород, молочную ферму, небольшую варницу. В 1927 году курорт «Усолье» передается в ведение Иркутского госуниверситета. В 1933 году здравница переходит в ведение Иркутского краевого физиотерапевтического института.
17 марта 1888 года началось строительство спичечной фабрики. Открытие фабрики происходило 22 апреля 1888 года. За год работы, к 1 мая 1889 года фабрика Паршакова выпустила 703 ящика спичек.
В компанию к Паршакову, объединив капитал, вступил Моисей Исаевич Минский, хозяин Томской спичечной фабрики. По совместному решению компаньонов, производство решили назвать «Товарищество спичечной фабрики «Сибирь». Спички с фабричной маркой «Солнце» знали далеко за пределами Иркутской губернии.
Тяжелые условия труда на солеваренном заводе, спичечной фабрике и кожевенных заводах Усолья, экономический кризис, охвативший всю страну в начале XX века, создавали объективные условия для роста революционных настроений в заводском поселке.
6 февраля 1920 года каппелевский отряд, под командованием генерала С. Войцеховского, у деревни Пономарева и села Олонки, напротив устья реки Белой понес большие потери и вынужден был отступить на Московский тракт, в сторону села Усолья. В этом бою белогвардейцам удалось захватить в плен 16 красноармейцев 31-го полка Восточно-Сибирской Советской Армии. Пленных пригнали в Усолье. Всю ночь их истязали в доме, где размещалась Земская управа, а на рассвете, босых, в нижнем белье, со скрученными за спиной руками увели на берег Ангары и зарубили шашками.
На бывшей окраине Усолья, рядом с Московским трактом, была вырыта большая братская могила. В нее поставили шестнадцать гробов с останками погибших красноармейцев. На могиле была установлена деревянная тумба. В 1951 году по проекту иркутского художника Степана Михайловича Развозжаева, на месте захоронения сооружен памятник – навечно застывший в буденовке Красноармеец.
7 февраля 1920 года в Усолье вступила Красная Армия и здесь окончательно установилась Советская власть.
После национализации кожевенных заводов, произошло их объединение и первым директором завода становится бывший каторжный рабочий М. И. Семенов. Завод стал выпускать не чирочные, а хромовые кожи. В июле 1920 года спичечная фабрика была национализирована. В 1924 году фабрика реконструирована и начала работать с полной нагрузкой. Теперь она стала называться фабрикой «Байкал». В 1936 году по решению Наркомлеса фабрика была закрыта. На ее месте началось строительство фанерного завода. Через три года фанерный завод вступил в эксплуатацию. В 1940 году в Усолье был организован фанерно-спичечный комбинат «Байкал».
В начале 30-х годов 20 века в городе развертывается крупное промышленное строительство. Началось возведение химического завода № 97 (Усольехимпром). За два года были возведены корпуса, ТЭЦ, железнодорожная ветка, сдан в эксплуатацию поселок химиков — Второй участок, который был признан «Образцовым поселком Восточно-Сибирского края».
31 июля 1936 года принят первый в Восточной Сибири завод по производству этиловой жидкости. 2 августа 1936 года выпущена первая партия продукции. Этот день считается днем рождения Химпрома. В 1939 году завод дважды завоевывает переходящее Красное знамя Наркомата и ЦК профсоюзов.
В 1940 году на предприятиях города было занято шесть тысяч рабочих. Гордостью города стал единственный на территории Азиатской части СССР колхозный ипподром. Население города к началу Великой Отечественной войны увеличилось до 20 тысяч человек.
Важным событием 1940 года явился Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 апреля о выделении города Усолья из районного подчинения в областное и присвоении ему названия Усолье-Сибирское.
В начале войны многие квалифицированные рабочие города ушли на фронт. Но, не смотря на это — усольские предприятия продолжали работать бесперебойно и выпускали еще больше продукции, чем в мирное время. На предприятия пришли женщины и подростки. В 1941 году в город поступило оборудование махорочной фабрики и швейной фабрики «Революционный труд» из города Тулы.
Первый санитарный поезд прибыл в город Усолье-Сибирское 3 октября 1941 года. Усольский эвакогоспиталь № 3913 по своему профилю носил хирургический характер. Лечение здесь проходили тяжелораненые с повреждением опорно-двигательной системы, больные с истощением и осложнениями. Всего за годы Великой Отечественной войны в госпитале города Усолье-Сибирское оправилось от ранений 14700 солдат и офицеров.
8 мая 2006 года на территории курорта состоялось открытие мемориала семи бойцам Красной Армии, умершим в эвакогоспитале № 3913.
В октябре 1941 года на станцию Ангара прибыл эшелон из Крыма с оборудованием и людьми Сакского хлорного цеха. В апреле 1943 года получена первая партия хлора. Большую помощь колхозам и совхозам во время сельхозработ оказывали учащиеся школ города. За ударный труд школа № 1 получила переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ и Наркомата совхозов.
Уже в течение первого года войны усольчане сдали для Красной Армии 250 тысяч различных теплых вещей, больше тысячи велосипедов и около 250 мотоциклов. Пошивочная мастерская горпромкомбината в 1942 году отправила на фронт: гимнастерки мужские – 5500 шт., брюки-галифе – 5500 шт., белье мужское – 11 500 пар, шинелей – 5500 шт.
В послевоенный период город Усолье-Сибирское превращается в город большой химии, машиностроения и соледобычи. В Усолье — Сибирском началось строительство крупнейших в Сибири предприятий химической промышленности, машиностроительного завода по производству горного оборудования и нового солеваренного завода. Для молодых строителей возводятся новые жилые поселки и микрорайоны, развивается инфраструктура и транспортное обслуживание. Город приобретает новые границы и формы.
Наш город сегодня — это современный индустриальный, культурный и оздоровительный центр Приангарья.
В городе Усолье-Сибирское созданы условия для обучения и воспитания детей в 47 образовательных учреждениях, из них:
— 28 муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений;
— 14 муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений;
— пять муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования.
Кроме того, на территории муниципального образования «город Усолье-Сибирское» осуществляют деятельность учреждения системы общего и профессионального образования:
— три государственных общеобразовательных казенных учреждения (ГОКУ Иркутской области «Санаторная школа-интернат № 4», ГОКУ Иркутской области «Специальная (коррекционная) школа № 1 г. Усолье-Сибирское», ГОКУ Иркутской области кадетская школа-интернат «Усольский гвардейский кадетский корпус»;
— пять учреждений среднего профессионального образования (ГАПОУ ИО «Усольский индустриальный техникум», ГБПОУ ИО «Усольский техникум сферы обслуживания», ОГБПОУ «Усольский медицинский техникум», филиал ГБПОУ ИО «Ангарский педагогический колледж» в г. Усолье-Сибирское, филиал ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет».
Также на территории города осуществляют деятельность филиалы частных образовательных учреждений.