первоучители добра ... (КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ)
первоучители добра ... (КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ)
анонс
анонс
АФИША НА 01.06.22
АФИША НА 01.06.22
previous arrow
next arrow
08 Апр 2020

«Поэтическое наследие Владимира Раевского»

8 апреля отмечается 225 лет со дня рождения Владимира Федосеевича Раевского. Русский поэт, публицист, герой Отечественной войны 1812 года, участник раннего декабристского движения. Он родился в с. Хворостянке Старооскольского уезда в имении своих родителей, учился в благородном пансионе, закончил кадетский корпус в Петербурге. Семнадцатилетним юношей участвовал в сражениях Отечественной войны, за храбрость, проявленную в Бородинской битве, был награждён золотой шпагой с надписью: «За храбрость».

В период службы в Кишиневе В.Ф. Раевский вступает в тайное общество «Союз благоденствия», пишет гневные статьи-воззвания «О рабстве крестьян», «О солдате», стихотворения в духе революционного романтизма. В Кишиневе Раевский знакомится с Пушкиным.

В 1822 году Раевский был арестован и посажен в Тираспольскую крепость. В 1827 году Раевского, героя Отечественной войны, ссылают на вечное поселение в Иркутскую губернию, в деревню Олонки. Из тюрьмы на волю поэт смог передать несколько стихотворений, адресованных кишиневским друзьям и Пушкину.

Оставь другим певцам любовь!
Любовь ли петь, где брызжет кровь,
Где племя чуждое с улыбкой
Терзает нас кровавой пыткой,
Где слово, мысль, невольный взор
Влекут, как явный заговор…
Как преступление, на плаху,
И где народ, подвластный страху,
Не смеет шопотом роптать.
Пора, друзья! Пора воззвать
Из мрака век полночной славы
Царя-народа, дух и нравы
И те священны времена,
Когда гремело наше вече
И сокрушало издалече
Царей кичливых рамена.

В наследии Пушкина есть три незаконченных стихотворения-ответа на послание Раевского. Этот поэтический диалог принадлежит к замечательным страницам истории русской литературы.

В ссылке Раевский мало занимается литературным творчеством, тяготеет к философской лирике, его стихи – поэтические исповеди, часто незавершенные. В Сибири Раевской прожил более 40 лет, на родину он так и не вернулся, даже после амнистии 1856 года.

В целом творчество Раевского интересно тем, что в нем запечатлелась личность человека с необычной биографией и судьбой.

Е. А. Титова, библиотекарь библиотеки-филиала №5