15 Июл 2020

Праздник сладкоежек «Ароматное варенье – душе наслаждение!» (6+)

Лето, солнце, ягоды, фрукты! Самое время запасаться вкусным и ароматным вареньем, чтобы в зимние вечера пить вкусный чай. Не случайно в это время, а именно 15 июля, отмечается Международный день варенья! Центральная детская библиотека предлагает читателям познакомиться с этим праздником и вспомнить литературных героев, которые очень любят этот сладкий десерт.
Международный день варенья проводится в форме фестиваля в нашей стране с 2014 года.
Это мероприятие является не только праздником вкусной еды и изделий народных промыслов, но и фестивалем развлечений. Здесь всегда можно попробовать бесплатное варенье многих сортов, приготовленное по разным рецептам. Во многих местах проводятся мастер-классы (спортивные, художественные, творческие и кулинарные), фруктовые многоборья и вернисажи, знакомства с кухнями разных народностей, желающих учат готовить варенье даже из грибов, корок арбуза или дыни!
А самое вкусное и полезное варенье – малиновое – удостоилось отдельного праздника 16 августа.

Родился этот десерт в Персии, где готовили его из фруктов, розовой воды, меда и крахмала. Правда, тогда варенье обильно приправляли различными специями и ели с острыми блюдами.
Первое упоминание о варенье на Руси в литературе датируется первой четвертью XIV века, в период правления московского князя Юрия Даниловича. Тогда варили его из болотных и лесных ягод — черники, брусники, голубики и дикой малины, клюквы, рябины да калины, и не на сахаре, который стоил баснословных денег, а на меду. В России XVIII–XIX веков варенье готовили в дворянских усадьбах, причем серьезным и даже тайным (семейные рецепты приготовления десерта держали в строжайшем секрете) процессом руководила хозяйка. Свое умение она передавала дочкам, ведь каждая благородная девица должна была уметь играть на рояле, петь, рисовать и… варить варенье.
Сегодня эту науку все знают назубок, да и сахар купить не проблема!
Ну а что же в литературе? Большим любителем варенья был Александр Сергеевич Пушкин. Он ел его много и с таким удовольствием, что даже равнодушные к этому лакомству друзья тоже начинали с аппетитом его уплетать. Самым любимым вареньем Пушкина было крыжовенное. Собирать ягоды для варенья следовало лишь между 10 и 15 июля, а сам процесс варки был очень сложным. Арина Родионовна умудрилась довести его до такого совершенства, что воспроизвести его будет сложно даже опытной хозяйке.
С детства обожал крыжовниковое варенье и Иван Сергеевич Тургенев. Любил варенье из луговой клубники Лев Николаевич Толстой. А у Антона Павловича Чехова любимым было варенье из яблок с корицей.
Детский поэт Даниил Хармс в 1937г. написал:
«Это просто удивленье,
Как легко меня будить!
Ты поставь на стол варенье,
— Я проснусь в одно мгновенье.
Я проснусь в одно мгновенье,
Чтобы чай с вареньем пить!»
Самым большим любителем варенья является всем известный герой сказочной повести Астрид Линдгрен – Карлсон. Тот самый, что живёт на крыше. Привидение с мотором. Самый обаятельный и привлекательный. В меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Для нас привычно, что любимая еда Карлсона – это варенье, ведь именно без него он не мог обойтись в книгах и мультфильмах «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся». И он шлет вам поздравление с этим вкусным днем!

Прелестная книга Георгия Ладонщикова из 70-х для детей дошкольного возраста.
Веселые и со смыслом считалки, частушки, рассказы, басни и сказки в стихах как раз для летнего чтения.

В 2013 году появилась замечательная, сразу полюбившаяся всем детям книжка-игрушка «День варенья». «Наварю-ка я варенья…» — поёт Маша и всем зверушкам наказ даёт фруктов, овощей для варенья насобирать. А что из этого получилось, вы узнаете, если придете в нашу библиотеку и закажите ее для прочтения!
Спешите заготовить со своими мамами вкусного варенья на зиму. А все про эту вкуснятину вам расскажут наши книги.

Ирина Владимировна Майорова – главный библиотекарь ЦДБ.

Scroll Up