30 Янв 2019

«Прощать, но помнить… Помнить, но прощать…» (12+)

27 января памятная и скорбная дата в истории нашей страны. В этот день мы чтим память жителей и защитников Ленинграда. О том, какой ценой далась победа, свидетельствуют исторические документы, хроникальные, документальные и художественные фильмы.
Блокаде Ленинграда посвящено много стихов, рассказов, повестей. Но есть одна книга, которая является своеобразным литературным памятником «Ленинградской эпопеи» – это «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, в которой документальные истории стали настоящим откровением.


Это был новый взгляд на войну и на судьбу человека в ней. Библиотечная акция чтения вслух «По страницам Блокадной книги» была посвящена 75- летию снятия блокады Ленинграда и 100-летию со дня рождения Даниила Гранина. На акции присутствовали обучающиеся Лицея № 1, гимназии №9, граждане пожилого возраста. Знакомство с «Блокадной книгой» началось с воспоминаний Даниила Гранина о том, как создавалась эта книга, сколько страшных историй, переживаний и трагедий пришлось выслушать и записать, какие трудности испытали авторы, чтобы напечатать эту книгу. Каждый блок воспоминаний закачивался прочтением фрагмента книги на фоне хроникальных кадров и под звуки «Ленинградской симфонии» Шостаковича. В акции приняли участие Андрюшкин Андрей – УХТТ, Потапов Иван – лицей № 1, Савина Виктория – литературное объединение им. Ю.Аксаментова, Гуркова Ева, Тихонова Елизавета, Подъяпольская Виктория – гимназия №9, Шегебаева Светлана – главный специалист Иркутского дома литераторов.


По словам Даниила Гранина «Блокадная книга» — это эпопея страданий человеческих, это история не девятисот дней подвига, а девятисот дней невыносимых мучений. «…Мы завершили свою долгую работу со странным чувством, все с тем же неотступным вопросом: зачем, ради чего оживили мы этих давно ушедших людей, их давние муки и боль? Мы много раз отвечали себе на этот вопрос и до конца все же не знали ответа, но в одном мы утвердились: это надо было сделать. Все это было, и живущие люди должны об этом знать». Гранин был не только писателем, но и мыслителем. Выступая в немецком бундестаге в 2014 году, он сказал: «Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело, любая война — это кровь и грязь. Но память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима». Прощать, но помнить… Помнить, но прощать… Наверное, это главное, что завещал нам Даниил Гранин.


Елена Вениаминовна Салищева,
зав.сектором массовой работы
(12+)

Scroll Up