07 Авг 2019

Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев» (18+)

В 2017 году открытием стал автор и журналист Шамиль Идиатуллин с очень колоритным и увлекательным романом «Город Брежнев».

Автор, по собственному признанию, долго ждал, когда кто-нибудь напишет книгу о советском детстве на переломном этапе: «про андроповское закручивание гаек, талоны на масло, ленинский зачет, первую любовь, бритые головы, нунчаки в рукаве…». А потом понял, что ждать можно бесконечно, – и написал книгу сам. Искренний, пронзительный роман о советской семье, и о последнем десятилетии советской страны.

Дело происходит в 1983 году при Андропове. Главных героев несколько, но основной герой — мальчик-восьмиклассник.

Тринадцатилетний Артур живет в лучшей в мире стране СССР и лучшем в мире городе Брежнев, переименованном в честь почившего лидера, он же – Набережные Челны.

Надо быть дома. И это не материнский наказ из сопливого детства – «Чтобы к восьми дома был, голову оторву», все такое. Каждый сам выбирает, что считать домом. Виталик с этим немножко затянул, но лучше вот так затянуть, чем сорваться и уйти никуда, как папаша. Дом выбирают однажды и навсегда, а если срываются и уходят, остаются без дома на всю жизнь. А бездомному плохо не только в Америке.

Он живет полной жизнью счастливого советского подростка: зевает на уроках и пионерских сборах, поет под гитару в подъезде, балдеет на дискотеках, мечтает научиться запрещенному каратэ и очень не хочет ехать в надоевший пионерлагерь.

Но именно в пионерлагере Артур исполнит мечту, встретит первую любовь и первого наставника. Эта встреча навсегда изменит жизнь Артура, его родителей, друзей и всего лучшего в мире города лучшей в мире страны, которая незаметно для всех и для себя уже хрустнула и начала рассыпаться на куски и в прах.

Завтра предстоял тяжелый день. Как будто остальные – что предстоящие, что прошедшие – могли быть легкими.

И начальству это слово нужно затем же, вдруг сообразил я. Вы любите Родину, школу, родителей, друзей – а значит, обязаны делать вот это, это и еще в свободное время три раза в неделю по полтора часа вот это. Конец договора. Не выполнил – не любишь. Не любишь – не человек. То есть про любовь спрашивают с одной целью – заставить. А я не люблю, когда заставляют.

«Город Брежнев» не только своеобразные исторические хроники, но и в некотором смысле, производственный роман. Главы, посвящённые КамАЗу, тяжеловаты для восприятия, но при этом динамичные и безумно интересные.

Сотни примет времени, словечки, обороты, мысли, сюжетные зарисовки тех дней, умело и грамотно вписаны в канву повествования. Автор собрал мозаику из советских реалий восьмидесятых годов с их очередями за выброшенными апельсинами по два рубля кило с аджикой за тридцать копеек в нагрузку, плановым производством и коммунистической пропагандой. Картина очень детальная, все очень узнаваемо, книга поднимает якорьки памяти.

Батек года три назад купил списанную с завода машину «ГАЗ-69», древнюю, мне ровесницу, но крепкую и смотревшуюся круто, как в фильме про десантников: защитного цвета, квадратную и лупоглазую. И дешевую — сравнительно, конечно. Тысячу рублей она стоила. Я за такие деньги, конечно, лучше купил бы японский мафон, как у Андрюхи, но там все равно ведь не простые рубли нужны, а чеки для «Березки», а чеков не было: батька за границу так и не послали работать, хоть и собирались. В общем, он отдал тысячу за «козла», еще рублей триста высадил на ремонт, подкраску и перетягивание брезентового тента, который у «газика» вместо крыши и оконных рам. Ну и кучу времени убил — а все без толку.

Финал открытый, дальнейшие судьбы героев нанесены аккуратными мазками и каждый волен сам строить догадки, что в итоге станет со ставшими почти родными героями, понимая, какое «светлое будущее» им уготовано: уже где-то на горизонте маячит перестройка, Чернобыльская АЭС и распад Союза, поколение Артурика назовут потерянным…

При этом заключительные строчки романа вселяют надежду: «Но мы, наверное, что-нибудь придумаем».

Книгу можно взять в зале художественной литературы центральной городской библиотеки.

Ждем вас по адресу: улица Интернациональная 32а
Телефон для справок: 8 (39543) 62250

Scroll Up