викторины
викторины
на банер
на банер
previous arrow
next arrow
31 Авг 2020

«Страницы истории нашего города»

Триста лет пронеслось, как родился поселок у соли,
И доныне стоит у студеной ангарской волны
Небольшой городок под названием скромным Усолье –
Наш родной городок посреди необъятной страны.

Песня об Усолье-Сибирском,
слова Г. Горчаковой

День города – один из самых любимых и ярких праздников жителей города Усолье-Сибирского.

Соль, щедро подаренная нам природой, дала название городу. В канун долгожданного праздника, в библиотеке-филиале № 4 организована виртуальная выставка-история «Страницы истории нашего города», приуроченная к 351-летию города. Читатели имеют возможность познакомиться с книгами о прошлом, настоящем и будущем города – узнать интересные факты о важнейших исторических событиях, «побродить» по улицам и окраинам города, посмотреть достопримечательности города.

Книга краеведа Василия Федоровича Шаманского рассказывает об истории возникновения и развития старейшего в Восточной Сибири города Усолья – Сибирского, его людях, перспективах развития.

Книга посвящена известному усольскому краеведу, учителю географии Василию Федоровичу Шаманскому (1921 – 2001). В сборник вошли: автобиография Шаманского, очерки, не опубликованные в ранее изданных книгах, отзывы и воспоминания о нем коллег и учеников.

«Соль земли Сибирской»: новая книга для тех, кто интересуется историей комбината «Сибсоль».

О прошлом крупнейшего в Восточной Сибири предприятия химической промышленности и его людях рассказывается в этой книге.
В сборник вошли воспоминания и зарисовки о ветеранах Усольехимпрома, а также тех из них, кто с полной отдачей трудился здесь на этом предприятии.

 

 

С 1990 года Усолье-Сибирское носит почетное звание города «исторического». Все, кто бывает в Усолье, отмечают его особенность. Здесь органично сочетаются старина и современность, прошлые века и нынешнее время. Наши улицы, дома, парки принадлежат не только тем, кто живет здесь сегодня, но они обязательно должны быть сохранены для последующих поколений, так же, как передали это наследие нам родители, деды и прадеды. Верится, что так же вечно будет жить наша память, наша любовь к уникальному историческому городу.

Автор сборника, журналист газеты «Усольские новости и мiровые репортажи» Алексей Ильинский в соавторстве со своим другом В. Скороходом опубликовал четыре книги по истории и краеведению Усолья и Усольского района: «Земля Усольская», «Усольский трамвай. 40 лет в пути», «Автоколонна 1946», «Крестьянский долг». Автор благодарит всех оказавших помощь в работе над подготовкой материалов для статей, посвященных истории нашего края, публиковавшихся в разные годы в усольских печатных СМИ, вошедших в книгу «Время оставляет следы»: журналистов, библиотекарей, работников архивов и музеев, педагогов. Особая благодарность автора за помощь, оказанную в издании книги, членам Общественного движения «Усольчане».



Гордость нашего города – курорт «Усолье». Главное богатство усольского санатория – природный рассол и лечебная грязь. Славен курорт и своими памятниками истории и архитектуры, имеющими большую историческую и архитектурную ценность.


Достаточно взглянуть на карту распределения минеральных источников Сибири, чтобы сразу стало ясным, что Сибирь, а в особенности, Восточная, в силу большого числа источников и разнообразия их минерализации отнюдь не должна стоять на одном из последних мест в отношении бальнеотерапии, а при наличии приложенного труда и знания могла стать… наряду со многими лучшими лечебными местностями в России и за границей. Из нескольких десятков минеральных источников, разбросанных в огромном пространстве Иркутской губернии, площадью своею равной большому европейскому государству, до сих пор обследован и использован, хотя и далеко не в полной мере, лишь один рассололечебный курорт «Усолье».

«Мой город – ты моя судьба,
Пусть у тебя нет главной роли.
Пусть есть большие города,
Но мне милей мое Усолье!»

Г. В. Росеева — заведующий
библиотекой – филиалом №4

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!