Презентация Microsoft PowerPoint
Презентация Microsoft PowerPoint
викторины
викторины
на банер
на банер
previous arrow
next arrow
13 Июл 2020

С днем шоколада! 6+

В середине июля сладкоежки отмечают свой праздник – День шоколада! История шоколада началась более трёх тысяч лет назад в Америке на берегу Мексиканского залива. По одной из версий слово шоколад происходит от слова «чоколатль» — название напитка из какао-бобов, дословно «горькая вода». Предки индейцев майя первыми заинтересовались необычными длиненькими светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Напиток из них считался эликсиром, и, конечно же, роскошью, доступной лишь вождям и жрецам, они называли его «пищей богов». Первыми европейцами, попробавшими шоколад, были испанские завоеватели, прибывшие в Мексику почти 500 лет назад. Они верили в то, что плоды какао попали на Землю из рая, поэтому шоколадное дерево называли «райским». Лакомство окрестили «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Кроме того, шоколадные зёрна считались денежным эквивалентом. На протяжении долгого времени потребление шоколада ограничивалось лишь аристократическими кругами. Только в начале XX века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться все желающие. Популярная сладость считается излюбленным продуктом питания.
(Сhocolate) – это термин, обозначающий различные виды кондитерских изделий с использованием плодов какао. По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький (более 60%), десертный (50%), молочный (около 30%). Твёрдые плитки шоколада и баточники используют в качестве перекуса. В кулинарии шоколад добавляют в десерты: муссы, торты, пудинги, пирожные и печенье. Многие конфеты наполнены и покрыты шоколадом. Детям нравится пить шоколадное молоко, а взрослые не откажутся от чашечки горячего шоколада. В качестве подарков шоколад выпускается в различных формах и является традиционным на многих праздниках.
Как установленно современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфилов – гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток продлевают жизнь и омолаживают организм. Шоколад укрепляет зубы, а также может повысить ваши способности к математике. Но всему нужна мера. Не забываем, что шоколад –каллорийная бомба.

Наталья Николаевна Гурина,
Детская библиотека-филиал № 7

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!