Pobeda80
Pobeda80
..слайд3
..слайд3
афиша Сладков
афиша Сладков
Слайд1
Слайд1
Презентация Microsoft PowerPoint
Презентация Microsoft PowerPoint
викторины
викторины
на банер
на банер
previous arrow
next arrow
22 Авг 2017

«В мире Александра Вампилова» (12+)

19 августа русскому писателю Александру Вампилову исполнилось бы 80 лет. Вампилов погиб, не доплыв до байкальского берега нескольких метров и не дожив двух дней до своего 35-летия. За столь короткую жизнь он написал около 70 рассказов, сценок, очерков, статей и фельетонов. Его произведения переведены на многие языки. К этой дате в Центральной городской библиотеке была оформлена выставка-персона «Жизнь. Творчество. Судьба».17 августа работники ЦГБ на курорте «Усолье» провели литературно-театральный вечер «Мир Александра Вампилова». На вечере ведущие рассказали интересные факты из биографии А. Вампилова, а присутствующие познакомились с миром его пьес. По окончанию мероприятия артистами театра «Большая семья» и клуба «Ковчег» был поставлен спектакль.

А 19 августа в театре «Ковчег», при участии артистов театра «Большая семья», состоялся вечер-портрет «Вспоминайте меня весело…». Артисты театра приняли участие в чтении стихотворений, посвященных А. Вампилову. Кроме биографии писателя гости «Ковчега» узнали, что со школьных лет поэзия занимала большое место в духов­ной жизни Александра Вампилова. Его одноклассница Анто­нина Проскурякова вспоминала: «На вечерах он всегда читал стихи А. Пушкина, А. Блока, С. Есенина, Е. Баратынского, много заучивал наизусть, много знал».
На виду интересный факт из биографии драматурга. Когда пришла детская страсть к стихосложению, Вампилов втайне от родных читал свои стихи приятелям под страшную клятву, что никто не узнает об этом… Известно семь стихотворений, написанных автором в детстве. Некоторые из них были прочтены артистами, особенно понравились стихи, посвященные девочке из соседнего села, первой любви юного поэта.
После смерти драматурга в разных изданиях Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, продолжают выходить воспоминания о его творчестве. На мероприятии прозвучало множество воспоминаний о нем.

Особенно интересной для всех оказалась книга воспоминаний усольчанина Бориса Барановского «Человек о человечестве», написанная к 80-летию Александра Вампилова, с которым он учился в одном университете и с которым общался. В своих воспоминаниях Барановский пишет о том, что третьекурсники филологического факультета каким-то чудесным образом оказались, чуть ли не все «как на подбор» музыкантами, даже создали свой оркестр народных инструментов.  В своих мемуарах автор восславляет баян Игоря Петрова, скрипку Вадима Гребенцова, гитару Александра Вампилова.
Впервые автор книги рассказал о «живом» Вампилове в очерке о «знаменитом графомане», который стал прототипом героя одного из самых первых рассказов А. Санина — «Сумочка к ребру», — но не как об известном драматурге, а как об однокашнике по Иркутскому госуниверситету 1957-1960- ых годов. Был он тогда для них не Александром, и даже не Сашей и не Саней, (как он именуется в большинстве воспоминаний современников), а просто Санькой.
Вторично автор обратился к образу студента Вампилова, когда готовил литературную беседу под специфическим названием «Чувство слова», и здесь, наверное, всё-таки — как к будущему писателю. «Ибо ему-то это чувство было присуще уже тогда, а точнее — всегда». Особенно автора умиляла привычка Вампилова играть словами.
Барановский рассказывает о Вампилове, как о человеке, драматурге, рассказывает о героях его пьес и об отзывах его современников, о пьесах и его творчестве.  В заключении  Барановский пишет обо всех людях. «Пессимистами быть не хотим, а реалистами — не у всех получается. У Вампилова получалось. Только не все его понимают. Или толкуют всяк по-своему. Моё понимание уложилось вот в такую идиому: пьесы Вампилова – это печаль о человечестве».

В заключение мероприятия артистами театра «Большая семья» был показан спектакль из ранних рассказов Александра Вампилова  «Солнце в аистовом гнезде».  Актеры Сенские Наталья с дочерью Варварой, Волынец Лидия, Пасичанский Максим, Колесова Серафима, Медведева Варвара, Унжакова Наталья, Колесов Данил. А режиссер постановки Лариса Медведева. 

Г.Н. Ходатаева – зав. сектором
краеведения ЦГБ
(12+)

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!