Pobeda80
Pobeda80
..слайд3
..слайд3
афиша Сладков
афиша Сладков
Слайд1
Слайд1
Презентация Microsoft PowerPoint
Презентация Microsoft PowerPoint
викторины
викторины
на банер
на банер
previous arrow
next arrow
08 Апр 2020

«Поэтическое наследие Владимира Раевского»

8 апреля отмечается 225 лет со дня рождения Владимира Федосеевича Раевского. Русский поэт, публицист, герой Отечественной войны 1812 года, участник раннего декабристского движения. Он родился в с. Хворостянке Старооскольского уезда в имении своих родителей, учился в благородном пансионе, закончил кадетский корпус в Петербурге. Семнадцатилетним юношей участвовал в сражениях Отечественной войны, за храбрость, проявленную в Бородинской битве, был награждён золотой шпагой с надписью: «За храбрость».

В период службы в Кишиневе В.Ф. Раевский вступает в тайное общество «Союз благоденствия», пишет гневные статьи-воззвания «О рабстве крестьян», «О солдате», стихотворения в духе революционного романтизма. В Кишиневе Раевский знакомится с Пушкиным.

В 1822 году Раевский был арестован и посажен в Тираспольскую крепость. В 1827 году Раевского, героя Отечественной войны, ссылают на вечное поселение в Иркутскую губернию, в деревню Олонки. Из тюрьмы на волю поэт смог передать несколько стихотворений, адресованных кишиневским друзьям и Пушкину.

Оставь другим певцам любовь!
Любовь ли петь, где брызжет кровь,
Где племя чуждое с улыбкой
Терзает нас кровавой пыткой,
Где слово, мысль, невольный взор
Влекут, как явный заговор…
Как преступление, на плаху,
И где народ, подвластный страху,
Не смеет шопотом роптать.
Пора, друзья! Пора воззвать
Из мрака век полночной славы
Царя-народа, дух и нравы
И те священны времена,
Когда гремело наше вече
И сокрушало издалече
Царей кичливых рамена.

В наследии Пушкина есть три незаконченных стихотворения-ответа на послание Раевского. Этот поэтический диалог принадлежит к замечательным страницам истории русской литературы.

В ссылке Раевский мало занимается литературным творчеством, тяготеет к философской лирике, его стихи – поэтические исповеди, часто незавершенные. В Сибири Раевской прожил более 40 лет, на родину он так и не вернулся, даже после амнистии 1856 года.

В целом творчество Раевского интересно тем, что в нем запечатлелась личность человека с необычной биографией и судьбой.

Е. А. Титова, библиотекарь библиотеки-филиала №5

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!