Yellow Cultural Press Banner (2)
Yellow Cultural Press Banner (2)
Pobeda80
Pobeda80
..слайд3
..слайд3
анонс
анонс
афиша на сайт
афиша на сайт
афиша Сладков
афиша Сладков
Слайд1
Слайд1
Презентация Microsoft PowerPoint
Презентация Microsoft PowerPoint
викторины
викторины
на банер
на банер
previous arrow
next arrow
02 Май 2020

«Стихи, опаленные войной» (12+)

Центральная детская библиотека предлагает для учащихся средних и старших классов говорящую выставку «Стихи, опаленные войной».

Война! Твой страшный след
Живет в архивах пыльных, 
В полотнищах побед
И в нашумевших фильмах.
Война! Твой горький след – 
И в книгах, что на полке…

© Н. Старшинов

События Великой Отечественной войны все дальше и дальше уходят в прошлое. Но годы не стирают их из нашей памяти. Стихи и проза, спектакли и фильмы, песни, произведения живописи находят горячий отклик в сердцах.

Время не снижает интереса к этой теме, обращая внимание сегодняшнего поколения к далёким фронтовым годам, к истокам подвига и мужества советского солдата – героя, освободителя, гуманиста.  Слово писателя на войне и о войне трудно переоценить. Вот почему мы вновь и вновь возвращаемся к произведениям, составившим золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.

Эта книга посвящена подвигу нашего народа в грозные и тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов. Об этой войне нужно помнить, передавать из поколения в поколение память о погибших, о тех, кто ценой своей жизни позволил всем нам родиться на этот свет и жить в своей стране свободными людьми. Стихотворения известных поэтов, многие из которых сами прошли войну, произведут неизгладимое впечатление на читателя школьника.

В память обо всех погибших и выживших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, обо всех, переживших эти страшные военные годы в тылу — эта книга, состав которой подготовил Е. Евтушенко, ребенком переживший войну, — в ней собраны лучшие стихотворения о войне. Более ста поэтов, многие из которых были участниками военных действий, воевали, работали военными корреспондентами на фронте: Б. Пастернак, А.Тарковский, Б. Окуджава, К. Симонов, П. Антокольский, Д. Кедрин, К. Ваншенкин, А. Межиров и другие, а также поэты следующих поколений: А. Галич, В. Высоцкий, Л. Мартынов и даже ныне живущие, — в память о великом подвиге солдат и офицеров — участников Великой Отечественной войны. 

Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. А. Твардовский работал во фронтовых газетах, публикуя в них стихи («Фронтовая хроника») и очерки. В поэме «Василий Тёркин» фольклорная фигура бойкого, бывалого солдата претворена в образ, воплотивший глубину, значительность, многообразие мыслей и чувств так называемых рядовых, простых людей военного времени. Осознанию всей меры жертв и подвигов народа посвящены и послевоенные стихотворения Твардовского: «Я убит подо Ржевом», «В тот день, когда окончилась война», вошедшие в этот сборник.  

Поэты, чьи произведения представлены в сборнике, погибли в годы Великой Отечественной войны. Люди разных возрастов и языков, признанные и начинающие поэты — все они в пору тяжких испытаний были на переднем крае борьбы. Их произведения живы и сегодня.

С первых дней Великой Отечественной войны Константин Симонов находился в действующей армии: был собственным корреспондентом газет «Красная Звезда», «Правда», «Комсомольская правда», «Боевое знамя» и др. Побывал на всех фронтах, а также  в Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. Он видел войну вблизи, все её тяготы и невзгоды, кошмар поражений и радость побед, смерть и героизм солдат и офицеров. Именно поэтому его произведения о войне столь правдивы, информативны, ярки и впечатляющи.  

В годы Великой Отечественной Константином Симоновым были написаны удивительные стихи, в том числе и лирические, которые волновали, волнуют и, несомненно, будут волновать души многих поколений правдивостью, искренностью и любовью. 

«У войны не женское лицо», но женщины уходили на фронт. Они помогали раненым, подносили снаряды, они были летчиками, снайперами, они были солдатами … И слово их тоже было оружием. Вероника Тушнова, Анна Ахматова, Ольга Берггольц, Юлия Друнина. Их стихи знали и ждали. № 9  

 

Качается рожь несжатая.
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы-девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты —
То юность моя в огне…
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.

© Ю. Друнина

В этом сборнике собраны имена поэтов-сибиряков, погибших во время Великой Отечественной войны: Джек Алтаузен, Борис Богатков, Иосиф Ливертовский, Моисей Рыбаков, Георгий Суворов, Иосиф Уткин, Иван Черепанов, Владимир Чугунов.

Человеческая память.  Время не властно над ней. И сколько бы десятилетий не прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к нашей Победе.

Остаются в строю и стихи той поры, и произведения, и песни. А иначе и быть не может.

Литература – это не только зеркало жизни, это сама жизнь.

Ирина Майорова,
главный библиотекарь ЦДБ

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!