Виртуальная выставка-вернисаж «Вечный источник вдохновения» 190 лет русскому художнику А. К. Саврасову (12+)
В очарованье русского пейзажа
Есть подлинная радость, но она
Открыта не для каждого и даже
Не каждому художнику видна.
Н. Заболоцкий
Во второй половине XIX века русские пейзажисты не искали для своих полотен впечатляющих видов, а старались писать то, что зрители уже видели много раз. «Надо, — считали живописцы, — передавать на полотнах жизнь народа, пусть неказистую, но настоящую.
А природа — часть народной жизни. Так что пусть виды ее будут самыми обычными, зато родными». Первым, кому по-настоящему удалось написать такой пейзаж, был Алексей Кондратьевич Саврасов. Создатель русского лирического пейзажа Саврасов открыл красоту родной земли. Люди словно впервые увидели на картинах и прозрачный весенний воздух, и наполненные весенним светом оживающие березы, услышали гомон птиц, исполненный надежды. Волшебным образом любой пейзаж в трактовке великого мастера превращался в уникальный шедевр изобразительного искусства. «Грачи прилетели» — самое знаменитое полотно Саврасова. После выставки её сразу же приобрёл для своей галереи П. Третьяков. За основу картины был взят живописный вид села Молвитино. В канун весны, когда ещё сильно дыхание зимы, в воздухе появляется неуловимый запах пробуждения природы. В это время прилетают грачи. Это первые предвестники уходящих холодов и наступления тепла. Эта картина — настоящий гимн красоте русского пейзажа.
Воспоминания современников рисуют Саврасова очень симпатичным человеком: богатырского сложения, бесконечно добрый и кроткий, он «никогда не сердился и не спорил. Он жил в каком-то другом мире и говорил застенчиво и робко…».
Саврасов вошел в историю русской живописи как проникновенный певец русской природы. Он сумел найти поэзию в самых обычных явлениях русского быта и русской природы. Красочная видеопрезентация познакомит с репродукциями картин художника.
Галина Васильевна Росеева,
заведующий библиотекой-филиалом №4