Pobeda80
Pobeda80
..слайд3
..слайд3
афиша Сладков
афиша Сладков
Слайд1
Слайд1
Презентация Microsoft PowerPoint
Презентация Microsoft PowerPoint
викторины
викторины
на банер
на банер
previous arrow
next arrow
07 Фев 2016

Сиротенко Николай Дмитриевич (12+)

Усольские читатели хорошо знают творчество Николая Дмитриевича Сиротенко. Он активный участник литературной жизни Усолья-Сибирского последних десятилетий XX-начала XXI века.

Николая Сиротенко часто причисляют к поколению шестидесятников, которому достались голодные, холодные и тревожные годы войны. В шесть лет он остался без отца, погибшего в самом начале войны. Затем два года оккупации в селе Сиротенки на Полтавщине. С 12 лет — колхозник. В 15 лет — тракторист МТС, а с марта 1954 года — первоцелинник ковыльных степей Северного Казахстана. Служил на Тихоокеанском флоте, учился в Дальневосточном госуниверситете.

Жизнь заманчивой недотрогой —
Чужая еще —
И своя.
Меня позвала в дорогу.
В неведомые края.

Время гнездо оставить:
Вырос —
Не усидеть.
Хочется крылья расправить.
Хочется улететь.

И раздумывая недолго, —
Чемоданчик вещей всего!
Ушел, не знающий долга,
Искать себя самого.

Он никогда не был профессиональным литератором и никогда не зарабатывал денег на своих стихах, пародиях и рассказах. Литературный труд был его страстью, тяжким бременем, которое он нес через всю свою жизнь, с упоением и наслаждением.

Боль своей измученной реформами страны он переживал как свою собственную и она не давала ему покоя ни днем, ни ночью. Она прорывалась наружу в стихах, пряталась в стихах-афоризмах. Она была самым сильным его недугом, с которым он и ушел от нас неожиданно, внезапно. Он остается с нами непримиримым, неугомонным, причастным к жизни во всех ее проявлениях.

(12+)

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!