Pobeda80
Pobeda80
..слайд3
..слайд3
афиша Сладков
афиша Сладков
Слайд1
Слайд1
Презентация Microsoft PowerPoint
Презентация Microsoft PowerPoint
викторины
викторины
на банер
на банер
previous arrow
next arrow
11 Ноя 2024

«Живые библиотеки Приангарья – 2024» в Усолье-Сибирском: обсуждение культурного кода региона (16+)

С 5 по 10 ноября в Иркутской области проходил Форум «Живые библиотеки Приангарья – 2024», который был направлен на открытый, честный и профессиональный диалог с обществом. Организаторами Форума выступили Правительство Иркутской области, Министерство культуры Иркутской области, Агентство стратегических инициатив и Российская библиотечная ассоциация.

Подготовка Форума, организационная и методическая поддержка осуществлялась экспертной группой руководителей и специалистов Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского в партнерстве с объединенной инициативной группой руководителей библиотек региона.

5-6 ноября 2024 года центральная модельная библиотека Усолья-Сибирского выступила площадкой для проведения стратегической сессии с участием представителей социокультурной сферы и общественности. Модератором сессии выступила Анастасия Юрьевна Кеньдюх, ведущий эксперт федерального государственного бюджетного учреждения «Росдетцентра».

Перед участниками стояла непростая задача: определить культурный код Усолья-Сибирского и способы его раскрытия через проекты, программы, стартапы, туристические маршруты. Для этого команде предстояло совершить немало шагов: определить основную цель, миссию и образ территории, а также разработать идеи для проектов по развитию города.

В ходе обсуждений участники поднимали важные вопросы, касающиеся развития города: «Кто мы? Какие мы? Что для нас важно? Кем и чем мы гордимся? Что берем из прошлого? Что дадим будущему?». Эти вопросы помогли сформировать основу для будущего проекта, направленного на развитие и укрепление культурного кода региона.

Участники форума разработали «Карту символов территории», включив в нее главные достопримечательности, исторические события, природные объекты и другие важные элементы, характеризующие Усолье-Сибирское. В процессе создания карты символов были определены ключевые фигуры города, среди которых наряду с именами братьев Михалевых, прозвучали имена Приска Пономарева, Александры Шустовой, Розы Рукас, Геннадия Кузьмина. Важнейшим историческим событием, оказавшим значительное влияние на развитие территории, стало открытие соляного источника на берегу реки Ангара в 1669 году енисейскими казаками, что положило начало образованию города Усолье-Сибирское.

Главным героем истории города был признан Приск Федорович Пономарев — купец и меценат, который построил и финансировал школу, открыл и содержал народную библиотеку в Усолье, а также выделил средства на строительство здания пожарной дружины.

Были разработаны проектные идеи и установлены сроки их реализации. Каждый участник привнес свою уникальную точку зрения, что позволило обсудить широкий спектр вопросов, касающихся социальной и культурной жизни города. Особое внимание было уделено роли библиотек в развитии территории.

Муниципальный этап работы форума завершился созданием карты проектных инициатив, направленных на раскрытие символического капитала города. Участники команды, опираясь на принципы объединения и рейтингования тем идейных проектов, выработали тему инициативного проекта, основа которой — туризм. Были определены ТОП-3 цели: повышение туристической привлекательности территории, развитие событийного туризма и создание школы гидов.

По итогам работы стратегической сессии в Иркутск направлены делегаты с докладом Губернатору об инициативах, которые группа территориального развития готова реализовывать по продвижению культурного кода региона. Эту важную миссию доверили Ольге Георгиевне Корягиной, директору централизованной библиотечной системы г. Усолье-Сибирское, и Ольге Андреевне Закшеевой, заместителю директора по основным вопросам.

С 7 по 10 ноября работа форума продолжилась на центральной площадке в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского. 39 территорий, участвующих в Форуме, были разбиты на 5 макрогрупп. Группа, в которую вошло Усолье-Сибирское, — промышленные города. Все наработки были укрупнены и объединены в один концепт для представления Губернатору. Все наказы и представления были приняты. Губернатор дал задание министру культуры на взаимодействие с правительством по включению проектов в стратегию развития области. Кроме этого, будет создана интерактивная карта области (работа уже начата), где будут нанесены все точки участников форума с подробной информацией, которую участники заполняли в таблицах.

Форум показал высокую степень заинтересованности участников в будущем своего региона. Объединение усилий и обмен мнениями позволили создать основу для дальнейших шагов по реализации намеченных планов. Важно отметить, что подобные инициативы способствуют укреплению чувства общности среди жителей и стимулируют активное участие граждан в развитии своих территорий.

Лариса Федоровна Ларионова, методист центральной городской библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!