Yellow Cultural Press Banner (2)
Yellow Cultural Press Banner (2)
Pobeda80
Pobeda80
афиша на сайт
афиша на сайт
Слайд1
Слайд1
..слайд3
..слайд3
викторины
викторины
на банер
на банер
previous arrow
next arrow
25 Апр 2018

БИБЛИОКАФЕ «КУЛИНАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ И.С. ТУРГЕНЕВА» (12+)

20 апреля библиотека-филиал № 6 присоединилась к ежегодной всероссийской акции «Библионочь 2018», под названием «Кулинарные пристрастия в жизни и творчестве И.С. Тургенева». Читальный зал библиотеки превратился в библиокафе куда к 19.00 собрались гости.  О чем же узнали пришедшие на мероприятие гости?

В этом году, исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя И.С. Тургенева- знаменитого русского писателя и поэта, публициста и драматурга, а еще тонкого знатока поваренного искусства. Судьба распорядилась так, что Иван Сергеевич делил свои пристрастия между русской и французской кухнями – Тургенев любил вкусно поесть и отлично знал, какое заведение чем славится.До сих пор сохранились секреты тургеневской кухни. В ресторанах Орловской области большим спросом пользуется котлета по-лутовиновски.  Тургенев очень любил крыжовенное варенье. Эта любовь распространилась и на некоторых литературных героев: Например, в романе «Отцы и дети»: — «… на окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зелёным светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник»; Николай Петрович любил особенно это варенье». 4 апреля 1874 года в парижском “Кафе Риш” состоялся обед, который положил начало 6-летней традиции литературно-гастрономического гурманства. Участники знаменитой трапезы – цвет французской литературы того времени: Гюстав Флобер, Эмиль Золя, Альфонс Доде и Эдмон Гонкур. К ним примкнул и Тургенев — большой друг Флобера. Обеды вошли в историю литературы под названием “обеды пяти” или “обеды Флобера.

Каждый гость в этот вечер увидел и познакомился с оригиналом книги «Образцовая кухня» 1892 года издания, которую любезно предоставила Ю.Минеева (заведующий библиотекой МБОУ СОШ № 5). Книга ей досталась в наследство от бабушки. Было интересно узнать меню на свой день рождения в далеком 19 веке, которые прописаны в этой книге.

Все знают, что Тургенев был страстный охотник, и библиокафе не обошлось без дичи. Кроме традиционного варенья из крыжовника, кренделей с чаем (кофе писатель не любил), в кафе угощали присутствующих жареными рябчиками, разной рыбой и перепелиными яйцами.

И. С. Тургенев широко использует кулинарные познания в своих пьесах для поддержания психологической тональности отдельных сцен и произведения в целом.

Любимые блюда героев пьес И.С.Тургенева:

«Провинциалка» — красное вино.

«Где тонко, там и рвётся» — чай, водка.

«Месяц в деревне»— чай, блины, лук.

«Нахлебник»— крендель, сыр, вино, водка, шампанское.

«Безденежье»— чай, сахар, водка, шампанское.

«Завтрак у предводителя»— редька, огурцы, водка.

«Холостяк»— мадера, шампанское, икра, хлеб, буденик, корица.

(Похлёбкин В.В. Из истории русской кулинарной культуры. — С.283-284).

Вот так примерно сложилась гастрономическая судьба великого классика.

Каждому гостю «Библионочи» был подарен рецепт тургеневской кухни.

Заведующий библиотекой-филиалом №6 Е.И.Тихамирова

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!