Yellow Cultural Press Banner (2)
Yellow Cultural Press Banner (2)
Pobeda80
Pobeda80
..слайд3
..слайд3
анонс
анонс
афиша на сайт
афиша на сайт
Слайд1
Слайд1
викторины
викторины
на банер
на банер
Презентация Microsoft PowerPoint
Презентация Microsoft PowerPoint
previous arrow
next arrow
30 Ноя 2017

«Библиотечный имидж» (12+)

29 ноября в Центральной городской библиотеке состоялся семинар «Библиотека — комфортная среда для творчества». Основной темой профессионального диалога библиотекарей стала важность привлекательного образа библиотеки. На семинаре обсуждались такие насущные темы, как: «Что такое имидж библиотеки?», «Нужна ли реклама для продвижения услуг библиотек?», «Связи библиотек со средствами массовой информации», «В чем заключается стиль библиотеки и как с его помощью ещё больше приблизить библиотеку к её пользователям».

Библиотека создавала свой образ, неповторимый и присущий только ей стиль работы на протяжении многих десятилетий. Но если до недавнего времени от библиотекарей требовалось, в основном, лишь хорошо выполнять свои профессиональные обязанности, то в современных условиях работы библиотекари нуждаются в активной самоподаче, доказательстве значимости своей профессии. Современные технологии обладают значительным потенциалом для продвижения книги, для приобщения к чтению и могут использоваться как в массовой, так и в индивидуальной работе с учащимися, а также играют большую роль в создании внешнего библиотечного имиджа, который тесно связан с библиотечным маркетингом.

В первой части встречи библиотекари говорили о современных тенденциях имиджа библиотеки и усовершенствовании комфортности помещений, их внешнего и внутреннего вида для читателей, познакомились с рекомендациями специалистов научно-методического отдела Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского по визуальному оформлению библиотек и их продвижению в интернете.

Одной из форм внешнего библиотечного имиджа является реклама. Сегодня это самый действенный инструмент по информированию читателей о богатстве фонда, о широте предоставляемых услуг и продукции библиотеки. О создании профессиональной и эффективной библиотечной рекламы рассказала Ирина Бочкарева – зав. Отделом Информационных ресурсов и автоматизации ЦГБ. Средства печатной рекламы — библиотечные листовки, буклеты, проспекты, пресс-релизы, каталоги, позволяют библиотеке изобретательно раскрыть информационные и другие возможности, подчеркнув свою уникальность. Большое значение играют плакаты и афиши, рекламирующие книгу, библиотеку и ее услуги, формы деятельности, оказывающие помощь в освоении информационных знаний. В результате сотрудничества со СМИ библиотекари повышают имидж своих учреждений. В газетах это, как правило, странички культуры, отражающие массовую работу библиотек с населением, литературные композиции, рассказы о событиях библиотечной жизни, о книгах, о новых поступлениях в библиотеку. Совсем недавно, редакция газеты «Земля Усольская», по многочисленным просьбам своих читателей ввела новую рубрику «Афиша» и предложила усольским библиотекам сотрудничество в виде предоставления информации о предстоящих мероприятиях, с указанием даты, места, времени его проведения и возрастными ограничениями. На семинаре у библиотечных работников побывала Елена Бирюкова – специалист по рекламе печатного издания. По итогам выступления Елены, обе стороны выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Одной из форм внешнего библиотечного имиджа усольской ЦБС является создание и развитие профессионального сайта. Кроме того, создание и активизация групп в социальных сетях это не только возможность оставаться в курсе всех библиотечных новостей, но и отличная площадка для поиска идей, обсуждения актуальных вопросов и нахождения свежих решений. О популяризации библиотечной деятельности через социальные сети рассказала Полина Денисюк – программист ЦГБ.

В рубрике «Копилка специалиста», которой в библиотеке посвятили вторую часть семинара, выступили специалисты, чья профессиональная деятельность связана с детьми. Наталия Кисмерешкина – специалист детской библиотеки-филиала №7 поделилась впечатлениями, оставшимися в результате прохождения курсов повышения квалификации на базе Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева. Она рассказывала о мастер-классах по изготовлению кукол ручной работы, восхищаясь мастерством кукольников. Татьяна Колесова – детский психолог усольского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних рассказала о роли куклы в развитии эмоциональной сферы личности ребенка. По ее мнению, куклы имеют особое значение для нравственного развития детей. Она сумела создать у участников встречи положительное эмоциональное состояние.

Итогами семинара стало то, что библиотекари открыли для себя новое поле деятельности по оформлению своих библиотек, по созданию позитивного имиджа и формированию надежной репутации. Семинар получился очень насыщенным, интересным и познавательным. Надеемся, что в новом году семинары будут не менее интересными.

Ольга Тютрина-методист ЦГБ (12+)

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!