Yellow Cultural Press Banner (2)
Yellow Cultural Press Banner (2)
Pobeda80
Pobeda80
..слайд3
..слайд3
анонс
анонс
афиша на сайт
афиша на сайт
Слайд1
Слайд1
викторины
викторины
на банер
на банер
Презентация Microsoft PowerPoint
Презентация Microsoft PowerPoint
previous arrow
next arrow
01 Июн 2024

Интеллектуальный забег «Бегущая книга — 2024» в Усолье-Сибирском (0+)

В преддверии Общероссийского дня библиотек библиотеки города Усолье-Сибирское совместно с волонтерами общеобразовательных учреждений города приняли участие во Всероссийской социокультурной акции «Бегущая книга 2024».

«Бегущая книга» — это уникальный проект, который позволяет привлечь внимание людей к чтению и библиотекам. В этом году весенний интеллектуальный забег «Бегущая книга» был посвящен Году семьи в России.

Пункт сбора участников забега из МБОУ «СОШ №3» находился в библиотеке-филиале №4. Вместе с сотрудниками библиотеки они отправились по маршруту, проходящему через микрорайон «Юбилейный» и Верхний парк отдыха. Там они провели для жителей города викторины «Семья» и «Кто кем приходится». За правильные ответы участники получали закладки «Новинки книг» и сладкий приз.

Книгобежцы-волонтеры совместно с сотрудниками библиотеки-филиала №5 пробежали по улице Луначарского, задавая прохожим вопросы викторины, посвященные теме семьи. Вопросы были разнообразными и интересными, они касались семейных ценностей, традиций и литературы. Например, жителей спрашивали о том, какой должна быть семья, какой самый запоминающийся день они провели со своей семьей и где ребенок получает первые уроки любви к жизни и Родине.

В библиотеке-филиале №6 перед началом забега участники получили инструктаж по забегу, памятку волонтера, в которой прописывался примерный алгоритм действий при опросе респондентов и содержался список вопросов.

Сотрудники детской библиотеки-филиала №7 и молодые активисты РДДМ «Движение Первых» разработали маршрут, который начинался от дверей библиотеки и проходил по Комсомольскому проспекту. Волонтеры разделились на две группы и побежали в разных направлениях: первая группа отправилась к ДК «Мир», а вторая — к Лицею №1. Завершился их путь там же, где и начался — у дверей родной библиотеки.

Участники забега весело и задорно общались с прохожими, задавая им вопросы о семье и семейном чтении. Жители города с удовольствием разгадывали загадки о книгах, библиотеках и сказочных героях. Каждому участнику акции вручили календарик с логотипом Года семьи и «Бегущей книги», а также закладки для книг, которые сделали первоклассники из Гимназии №1.

Библиотекари Центральной детской библиотеки и волонтеры-книгобежцы вышли на маршрут Верхнего парка, чтобы задать усольчанам различные вопросы: Какие вы знаете сказки, где присутствуют мать, отец, сестра, жена, брат, сыновья, другие члены семьи? Кем был отец Русалочки в сказке Г. Х. Андерсена? Кем работал отец Буратино, Папа Карло? Какое угощение несла Красная Шапочка своей бабушке? Пиццу и картофель фри или пирожок и горшочек масла?

Респондентам предлагали разгадать кроссворд «Семейные узы», отгадать «Семейные загадки» и вспомнить пословицы о семье.

В качестве праздничных сувениров все участники получили закладки с приглашением в библиотеку, наклейки с логотипом «Бегущая книга» и красочные буклеты «Семейный календарь 2024», «Семья на страницах литературных произведений».

Доказать, что Россия является самой читающей страной, решили библиотекари Центральной городской библиотеки и участники проекта «Хранители истории» школьных команд РДДМ «Движения Первых».

После объявления старта от крыльца библиотеки по улице Интернациональной двинулись четыре команды: МБОУ «СОШ №17», МБОУ «Гимназия №1», МБОУ «Гимназия №9» (две группы) и библиотекари ЦГБ. Участникам нужно было встретиться с жителями города, задать им несколько вопросов о книгах и писателях,

Жители Усолья-Сибирского проявили высокую эрудицию и с легкостью отвечали на вопросы викторины. В качестве награды за правильные ответы участники получали буклеты и визитки с приглашением в библиотеку.

Акция «Бегущая книга» стала ярким событием в культурной жизни города и способствовала популяризации чтения и библиотек. Она показала, что библиотеки могут быть не только местом хранения книг, но и центром культурной жизни, где каждый может найти что-то интересное для себя.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!