«Ленинградская мадонна» (12+)
Имя Ольги Берггольц у многих ассоциируется, прежде всего, с блокадным Ленинградом. И действительно, не было в Ленинграде ни одного человека, кто не слышал бы ее имя. В блокаду Ольга Берггольц стала символом стойкости, мужества, маленькой храброй богиней великого города.
Она родилась 16 мая 1910 года. В 1934 — вышла первая ее книга. В 1937 – исключили из партии, через несколько месяцев арестовали. Тюрьма травмировала Ольгу на всю жизнь. Но из страшного испытания она вынесла чуткую и вызывающую бесстрашную душу. Лишь Великая Отечественная Война, лишь всенародное бедствие заставило ее по – настоящему очнуться после пережитого. Что означало быть писателем в годы Ленинградской блокады? Означало: за все отвечать и не бояться смерти. Она пошла работать на Ленинградское радио. Работу на радио можно было прировнять к подвигу. Обессиленных, истощенных людей в темноте промерзших квартир объединял голос радио, голос Ольги Берггольц. Она вела у микрофона доверительные беседы с Ленинградцами о тяготах блокадного быта, о мужестве жить сегодня, о желанном мире, который непременно наступит. Продолжением бесед часто становится ее стихи. Они шли от сердца к сердцу. Благодаря ей, ее стараниям состоялось исполнение Седьмой симфонии Д. Шостаковича.
Закончилась война, но судьба не баловала ее. Всего хватило в ее судьбе — и признание, и гонения, и любви, и хулы, и дружбы, и предательства. И все — таки писала. Но не все публиковалось, работала до последнего дня. Скончалась 13 ноября 1975 года. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища, но душа ее на Пискаревском кладбище, рядом с десятками тысяч сограждан. Там, где высечены ее бессмертные слова: «Никто не забыт и ничто не забыто». Эти слова теперь и о ней, музе блокадного Ленинграда. Она стала частью истории. Стала легендой. Сейчас прозвучит песня на стихи Ольги Берггольц «Ответ» и стихотворение «Ленинградцы».
Сотрудники детской библиотеки-филиала №7