афиша Пушка
афиша Пушка
викторины
викторины
на банер
на банер
previous arrow
next arrow
22 Июл 2019

«Полезные книги для родителей и детей» (16+)

Быть родителями – настоящее счастье и ценный дар, но не всегда отношения с детьми складываются легко и просто, часто возникают недопонимание и сложности в воспитании.

Как воспитывать ребенка, чтобы он рос послушным и при этом самостоятельным? Как не «задушить его своей любовью» и не оттолкнуть советами? Как общаться с трудным ребенком? Чему надо научить детей до 3 лет? Каких ошибок можно было избежать?

Воспитание детей – нелегкий труд, в котором пригодятся помощники. Конечно, это могут быть родители, друзья или знакомые. Но обычно никто из них не является признанным экспертом в детской психологии (хотя они могут считать обратное). Поэтому, чтобы избежать бесполезных советов, лучше обратиться к профессионалам. То есть к психологам и врачам, которые специально пишут полезные книги с разбором всевозможных сложных вопросов.

Предлагаем вашему вниманию подборку полезных, интересных и разнообразных книг по воспитанию, которые нужно прочесть не только родителям, а вообще – всем, кто хоть как-то контактирует с детьми.

Викофф, Д. Воспитание без наказаний и крика : материалы ДСП / Д. Викофф, Б. Юнелл ; пер. с англ. Т. И. Попова. - 2007. - 268 с. - (Здоровый и умный ребенок).

Все дети, даже самые послушные, время от времени ведут себя далеко не лучшим образом – ребенок агрессивен, застенчив, отказывается есть, дерется не хочет приучаться к горшку, устраивает истерики, боится купаться, отказывается ложиться спать… Проблемы с поведением дошкольника внутри и вне семьи, обилие которых «портит жизнь» многим родителям, которые зачастую кажутся очень серьезными, можно решить сравнительно легко, если родители научатся должным образом воспринимать потребности ребенка и реагировать на них.

В этой книге вы найдете практические советы, эффективность которых была подтверждена на практике. Если в процессе воспитания вы обычно прибегаете к окрикам и наказаниям, то данная книга поможет вам переосмыслить этот подход.

Рекомендуется всем родителям, настоящим и будущим.

Гинот, Х. Г. Как воспитать ребенка счастливым : развитие личности от 3 до 12 лет / Х. Г. Гинот ; пер. с англ. А. Н. Анваера. - М. : Центрполиграф, 2008. - 186 с. - (Моя семья ).

Ни один родитель не просыпается утром с мыслью о том, как сделать несчастным своего ребенка. Ни одна мать не говорит себе: «Сегодня я буду кричать, ругать и унижать моего сына всеми доступными способами». Напротив, многие решают: сегодня будет мирный день. Никакого крика, никаких споров, никаких ссор. Но несмотря на эти добрые намерения, ненужная никому война вспыхивает с новой силой. Мы снова говорим то, что не думаем, и произносим это таким тоном, который не нравится нам самим.

Все родители хотят, чтобы их дети воспитывались в безопасности и счастье. Ни один родитель намеренно не делает своего ребенка трусом, застенчивым, грубым или озорным. Но в процессе роста многие дети приобретают невыносимый характер, не обретают способности найти чувство безопасности, не умеют уважать себя и других. Мы хотим, чтобы дети стали вежливыми, а они вырастают грубыми; мы хотим, чтобы они были опрятными, а они чувствуют себя неряхами; мы хотим, чтобы они были уверены в себе, а они становятся неуверенными; мы хотим, чтобы они были счастливы, но они живут несчастными.

Читая эту книгу, вы научитесь правильно строить взаимоотношения с ребенком, овладеете искусством беседы, поймете скрытый смысл их порой наивных вопросов. Благодаря простым и эффективным приемам вы сможете установить и поддерживать доверительные отношения.

Гиппенрейтер, Ю. Б. Общаться с ребенком. Как? / Ю. Б. Гиппенрейтер. - М. : АСТ : Астрель ; Владимир : ВКТ, 2012. - 240 с. : ил.

Малыш, который получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишен полноценного общения со взрослым, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растет, худеет. «Проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, так же как дети «с комплексами», «забитые» или «несчастные» – всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.

Книга Юлии Гиппенрейтер​ ответит на «вечные вопросы»:

  • Как построить нормальные отношения с ребенком?
  • Как заставить его слушаться?
  • Можно ли поправить отношения, если они совсем зашли в тупик?

Смело можно сказать, что в этом томике – основы общения с детьми. Автор доступным языком рассказывает, в чем секрет общения, какую речь дети воспринимают, и как правильно искать подход к ним.

Гиппенрейтер, Ю. Б. Продолжаем общаться с ребенком. Так? / Ю. Б. Гиппенрейтер ; худ. Е. М. Белоусова [и др.]. - М. : Астрель, 2013. - 256 с. : ил.

Настоящая книга расширяет и углубляет темы предыдущей книги автора «Общаться с ребенком. Как?».

В новой книге обсуждаются многочисленные вопросы, которые волнуют родителей: «Как его воспитывать? Как приучать к дисциплине? Как наказывать? Как заставить его хорошо учиться?» Разбираются и объясняются новые важные подробности и приемы искусства эффективного общения.

Цитаты:

«Муж однажды, услышав, как я разговариваю с детьми, спросил меня, что значит мое «расстроюсь», которое я так часто использую? Расстроюсь, что не слушаются; расстроюсь, что не едят; расстроюсь, что не ложатся спать. И я задумалась, – а ведь правда! Дети тоже вряд ли понимают, что я имею в виду, когда так говорю. Наверно, они чувствуют, что я хочу их разжалобить. Так что это моя самая главная ошибка – неискренность и стремление скорее манипулировать, чем обозначать свои истинные чувства.»

«…Весёлое и радостное общение с ребёнком оказывается гораздо более эффективным, чем воспитание «в лоб» !..»

Корчак, Я. Как любить ребенка : краткий курс / Я. Корчак. - М. : АСТ ; Екатеринбург : У-Фактория ; Владимир : ВКТ, 2009. - 268 с. : ил.

«Как любить ребенка» – книга по воспитанию №1 в мире и даже была названа «Библией по воспитанию детей».

Здесь нет готовых педагогических вердиктов, автор верит, что читатель сам примет правильное и верное решение в трудном деле воспитания подрастающей личности. Эта книга также об уходе за младенцем, а еще о том, что подчас собственные эгоистичные чувства мы выдаем за любовь к ребенку. А ребенок не принадлежит никому. С момента своего рождения он – личность.

Корчак не просто написал книгу о любви к детям, он жил этой любовью. Во время Второй мировой войны Корчак предпочел своему спасению смерть в газовой камере вместе со своими воспитанниками из школы-интерната «Дом сирот» в Варшаве.

Цитаты:

«Мы не любим, когда отчитываемый нами ребёнок что-то бурчит себе под нос, потому что в гневе с уст слетают искренние слова, которые мы слышать не желаем»

«Мой ребенок – это моя вещь, мой раб, моя комнатная собачка. Я чешу его за ушами, глажу по челке, украсив ленточками, вывожу на прогулку, требую, чтобы он был послушен и покладист, а когда он надоест:

– Иди поиграй. Иди позанимайся. Пора спать»

Кравцова, А. М. Непослушные детки, или Как научиться понимать своего ребенка / А. М. Кравцова. - Москва : Эксмо, 2010. - 220 с. : ил. - (Летоbook).

Вместе с появлением в семье малыша у мам и пап возникает множество вопросов. Каким родителем надо быть? Как строить взаимодействие с малышом, чтобы он правильно развивался, и чтобы у родителей оставались время и силы на что-то еще? Что должен уметь ребенок в годик? А в два или в три? Почему ребенок все тянет в рот? Как дать понять, что такое «нельзя»? Как играть с малышом? В каждом возрасте возникают свои сложности у родителей.

Автор книги – детский психолог – дает простые и понятные ответы на вопросы, наиболее часто возникающие у молодых родителей. После прочтения книги у вас не будет причин раздражаться на малыша. Его поведение в конкретных ситуациях станет более понятным, а значит, будете знать, как на это правильно реагировать.

Благодаря живому языку и великолепному чувству юмора, с которым написана книга, вы не только найдете решение всех ваших проблем, но и получите настоящее удовольствие от чтения.

Цитата:

«Взрослые часто сравнивают свои ощущения с детскими, они говорят: «я всегда замерзаю при открытой форточке, значит, и ему холодно!» или «я не могу долго не есть, значит, и он не может постоянно быть голодным и чувствовать себя хорошо!» Однако во многих ситуациях эти сравнения почему-то исчезают из ряда истин. Некоторые считают, что ребенка можно игнорировать, когда он долго плачет один – ничего страшного, мол, не вырастет капризным. Явное противоречие: нервная система получает шок, еще пара десятков таких ситуаций, и ребенок гармонично превратится в невротика…»

Максимов, Андрей Маркович. Как не стать врагом своему ребенку : книга для детей и родителей, которые хотят быть вместе / А. М. Максимов. - Санкт-Петербург : Питер, 2017. - 222 с. : ил. - Библиогр.: с. 221-222.

Книга, без сомнения, уникальна. Ее автор – не профессиональный педагог. Это известный писатель и телеведущий, автор нескольких книг по психологии общения Андрей Максимов. По его собственному признанию, он работает в жанре «высказывания».

«Высказывания» Максимова о наших взаимоотношениях с детьми многим могут показаться спорными и резкими. Автор твердо стоит на позиции защиты ребенка, он убежден: если между поколениями возникают проблемы – виноваты всегда родители.

Максимов также очень нелицеприятно пишет о современной системе образования и дает практические советы – как родителям исправить то, что портит в маленьком человеке школа.

В книге есть оригинальные размышления о том, как строились раньше и строятся сегодня взаимоотношения между взрослыми и детьми, и сугубо практические советы – что нужно сделать для того, чтобы не стать своему ребенку врагом. Каждую главу дополняют философские притчи-сказки, которые будут интересны как детям, так и взрослым.

Вы можете читать книгу вместе со своим ребенком!

Некрасова, З. Как оттащить ребенка от компьютера и что с ним потом делать / З. Некрасова, Н. Некрасова. - М. : София, 2007. - 249 с. : ил. - (Дети индиго).

Эта книга о том, что компьютерной проблемы не существует. Дети и подростки прирастают к компьютерам – гаджетам, когда реальный мир не может предложить им других полноценных занятий. Зависание в виртуальности может быть необходимой частью роста личности, данью моде или результатом проблем общения – со сверстниками, с семьей, с миром. Поэтому не надо бороться с компьютером: борьба не укрепляет семьи.

Надо просто понять истинные потребности своих детей и найти в себе силы и время общаться, играть, слушать их.

Просто смотреть на все (в том числе и на комп, ТВ, мобильник и прочие «розеточные» изобретения) глазами детей и подростков, и тогда виртуальный мир станет помощником, для чего он, собственно говоря, и предназначен.

Цитата:

«Попробуйте отнестись к своему ребёнку-игроману с сочувствием, и пусть ваше желание всё контролировать обретёт форму заботы.

Если ребенок за компьютером забыл о еде – принесите ему за столик нарезанное яблоко. Если боитесь, что испортится зрение – помогите правильно организовать рабочее место, чтобы экран стоял на достаточном расстоянии и на нём не было бликов. Чтобы ребёнок не дышал пылью, поставьте на его столе упаковку специальных салфеток и покажите, сколько пыли собирается на экране за день – возможно, он станет чаще протирать его перед игрой»

Некрасова, З. Обойдемся без капризов! : рецепты, подсказки и находки для современных мам и пап / З. Некрасова, Н. Некрасова. - М. : Эксмо, 2008. - 223 с. : ил. - (Психология. Искусство быть родителем. Советуют профессионалы).

Как помочь ребенку, которого дразнят сверстники? Что делать, если вечером невозможно уложить ребенка спать, а утром приходится с боем поднимать и собирать в школу? Как быть, если сын или дочка пытается притащить домой каждую встреченную на улице собаку или кошку? Как ограничить сладкоежку и что делать с копушей?

Заряна и Нина Некрасовы помогут вам найти ответы на эти вопросы в книге о НЕвоспитании детей! Здесь вы не найдете ни слова о том, как запретить дошколенку капризничать, а тинэйджеру – протестовать. Зато вы узнаете все о том, как понять потребности и желания вашего ребенка, как с ним договориться и подружиться. А веселые советы, игры, тесты и практикумы очень в этом помогут.

Цитата:

«Вот вы собираете ребёнка на прогулку. Брючки одели, курточку одели, а ботиночки он вдруг не пожелал обувать. Сил у вас, конечно, хватит, чтобы натянуть эту несчастную обувь, но какими нервами! А зачем нервы тратить?

Берёте ботиночки, ставите на пол и рассказываете своему капризному чуду сказку про «Ботиночки, которые сами пошли гулять». А если вы ещё и покажете, как они к двери самостоятельно пошли – ни одна детская вредность не выдержит. Малыши – большие собственники, и со своими штучками ни за что не расстанутся».

Петрановская, Л. В. Что делать, если... / Л. В. Петрановская. - Москва : АСТ, 2015. - 144 с. : цв. ил.

«Детство принято считать самым счастливым и безмятежным временем жизни. То есть это взрослым так кажется, когда они смотрят на детей: играй, учись, радуйся, за тебя всё решают, заботятся защищают, любят. Благодать!

Однако сами дети почему-то не в курсе, что их жизнь столь безоблачна. Напротив, они много из-за чего расстраиваются, многое переживают очень остро и болезненно. Ребёнок мал и неопытен, а мир так огромен и непредсказуем. Как тут не переживать? Много ли вы знаете взрослых, которые боятся засыпать в темноте? Которые начинают плакать, потеряв из виду того, с кем пришли в магазин или в парк? Которые безропотно сядут в машину к незнакомому человеку только потому, что он велел строгим голосом? Или откажутся ходить на работу из-за того, что с ними там «никто не дружит»? Дети очень уязвимы, и они знают об этом. Поэтому они так часто испытывают тревогу: справлюсь ли я, не случится ли со мной чего-то плохого, не будут ли меня ругать, не исчезнут ли родители, не очень ли больно будут делать укол, не придёт ли за мной ночью вампир, не умрёт ли моя бабушка, как старушка из соседней квартиры?».

Книга научит детей справляться со страхом и выходить из непростых положений.

Субботина, Е. А. Сказочки для будущих первоклассников. Подсказочки для родителей первоклассников / Е. А. Субботина. - Москва : Суфлер ; Ростов-на-Дону : Феникс, 2013. - 128 с. : ил. - (Мир вашего ребенка).

Задумывались ли вы над словами «Все решает начальная школа»? А ведь именно первое полугодие, и даже первый месяц, проведенный малышом в стенах школы, надолго определяет его отношение к учебе, а значит и к будущей собственной успешности. А как можно стать успешным, если не очень-то понимаешь, куда ты попал и какие правила здесь действуют?

В этой книге, с помощью сказок и подсказок, автор постарается помочь первоклассникам и их родителям освоить некоторые важные правила школьной жизни.

Книга необычная. С одной стороны, откроешь – советы для родителей, как помочь ребенку в первом классе, как лучше организовать его/ее день, каким правилам поведения в школе и после нее необходимо научить первоклассника. Перевернешь с другой стороны – там короткие сказки для детей про школу. Сказочные герои – гномики, динозаврики и просто дети – попадают в типичные проблемные ситуации в школе, рассказывается о том, они с помощью взрослых их решают. В конце каждой сказки – вопросы по теме для «закрепления пройденного».

Ульева, Е. А. Побеждаем вредные привычки у ребенка / Е. А. Ульева. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. - 220 с. - (Мамины подсказки).

«Не ковыряйся в носу!», «Не грызи ногти!», «Не ябедничай!» – постоянно одергиваем мы своих детей. А как же преодолеть вредные привычки? Как сделать, чтобы они больше не появлялись у ребенка?

Вот об этом и пойдет речь в книге. Множество способов к вашим услугам, к каждой ситуации пояснения для родителей «почему Ваш малыш так себя ведет», помогают лучше понять причины возникновения вредных привычек. А также поучительные сказки, стихи, игры, которые избавят детей от вредных привычек навсегда!

Если у вас богатая фантазия и достаточно упорства, то эта книга поможет вам в решении проблем с ребенком.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!