Светлана Вячеславовна Шегебаева – литературный псевдоним Светланы Сабыровны Ширяевой. Светлана Шегебаева в литературном мире более известна как поэт.
13 июля 1967 год. Родилась Светлана Вячеславовна в городе Дивногорск Красноярского края, в семье офицера Советской армии. Детство прошло в городе Ангарске.
О себе и своей семье Светлана рассказывает: «Моя биография достаточно богата событиями. Собственно, всю свою жизнь я только тем и занималась, что усиленно изобретала себе неприятности и потом героически их преодолевала, совершенствуя без меры отпущенное мне природой-матушкой упрямство… Упрямыми были все мои предки. Это позволило им выжить, всегда и при любых жизненных обстоятельствах твердо настаивая на своем… Отец мой – офицер… Мама моя принесла себя на алтарь беззаветной материнской любви. Слишком красивая, слишком высокомерная, слишком необыкновенная, она не хотела и не смогла примириться с той жизнью, которую пришлось прожить, и требовала от меня взятия самых высоких вершин ее. Но я родилась созерцателем, а не борцом. Мне жаль, что я не оправдала маминых надежд».
О своих корнях – редкой фамилии и отчестве – Светлана говорит: «Отец мой – казах, у матери белорусские и польские корни. Я считаю себя русской. Русский – это не национальность, а степень величия души. Если собрать всю мою биографию, перечень дат был бы короток… Но ни в одну анкету не вписать моей истинной биографии: утренних зорь в таежной деревне, огромных горизонтов знания, открытых университетом, мучительной работы души, в одиночку перелопатившей горы противоречивой информации в поисках правды, радость материнства, боль утраченных иллюзий и, конечно, любовь. Без любви бессмысленно все…
1984 год. Окончила ангарскую среднюю школу и поступила на филологический факультет Иркутского госуниверситета. Поэзию любила всегда и рано начала писать стихи. Принимала участие в конференции «Молодость. Творчество. Современность» в секции «поэзия». Награждена дипломом I степени.
1990–1994 год. Поэтесса живет и пишет в городе Санкт-Петербург. Высокомерный и строгий город, «утопленный в сырости», смотрящий «веками в муть своих каналов, вниз…», несомненно, наложил отпечаток на творчество Светланы: «Кончилась прежняя юная жизнь. Станут теперь меня львы сторожить».
1994-2002 год. Светлана Вячеславовна учитель русского языка и литературы в школе города Ангарск, затем уйдет в коммерцию.
2001 год. Участие в конференции «Молодость. Творчество. Современность» в секции «проза». Награждена дипломом I степени.
С этого времени ее работы стали широко публиковаться в журнале «Сибирь», на страницах городских и областных газет «Восточно — Сибирская правда», «Восточно — Сибирский путь», «Честное слово», «Время», «Свеча», «Родина», «Ангарские новости» и др., звучать по радио и телевидению.
2000 год. Вышла в свет поэтическая книга Светланы — «Горлинка».
2001 год. Опубликована повесть «Наваждение» в журнале «Сибирь».
2002 год. Испытывая постоянную тягу к открытию и постижению новых, еще неизведанных тайн, которые несет в себе литературоведение и связанные с ней науки, и стремясь усовершенствовать данное ей от природы писательское дарование, Светлана поступает в Московский литературный институт им. Горького, на факультет «проза». Ее наставником в институте был всемирно известный писатель В. Г. Распутин.
2004 год. К сожалению, учебу ей пришлось оставить по семейным обстоятельствам. В этом же году была издана книга повестей и рассказов Шегебаевой «День ангела», в которую вошла и первая повесть молодой писательницы «Наваждение». В своем предисловии к изданию известный иркутский писатель Ким Балков написал: «У нее есть всё, чтобы стать подлинным мастером слова: и дар Божий, и устремленность к свету Неба, и умение увидеть в человеке истинную, часто неприглядную суть его и сказать о ней честным и умным словом».
2010 год. Выходит сборник стихов «По тонкому лучу», и Светлана становится членом Союза писателей России. «Книга Светланы Шегебаевой «По тонкому лучу» – вторая поэтическая книга, несомненно, шаг вперед, – пишет на страницах журнала «Сибирь» иркутский поэт Иван Козлов. – По книге талантливого поэта можно восстановить жизненный путь автора, путь его поисков, душевных обретений и утрат, ибо путь поэта – это подвижки интеллектуальной и духовной жизни. Уже с первых строк, зная о нашем желании заглянуть в ее жизненный круг, поэтесса предоставляет нам эту возможность, обезоруживая своей искренностью и зоркостью… Мираж запретных знаний напоминает другую Светлану, Кузнецову, нашедшую мистику слова в глубоких снегах Сибири. По-видимому, имя Светлана обручено с магией баллад Жуковского о Светлане. И Светлана Шегебаева хранит давние традиции». Перекликаются названия стихотворений вольнолюбивых, независимых Светлан, Шегебаевой и Кузнецовой, – «По тонкому лучу» и «А я иду по тоненькому льду». Насколько «душа соболья» «сероглазой и статной» С. Кузнецовой, проживающей в столице, тосковала «по большой сибирской широте», снежным таежным просторам, настолько и для темноглазой красавицы С. Шегебаевой не становится желанным пристанищем неприветливый холодный Петербург, в котором она пребывала, «словно в каменном мешке»: «Для чего мою ширь лесную / Превратили вы в города?» («Ах, чужая сторона!»). Цикл ее стихов петербургского периода уникален.
2014 год. Опубликована фантастическая повесть «Эдна» в журнале «Сибирь» (№ 3). В своем новом амплуа писателя-фантаста Светлана выступила с почти мелодраматической повестью, рассказав историю любви девушки-биоробота Эдны, уверенной в своих чувствах к землянину Гумбольту, который слишком поздно признал свою привязанность к необыкновенному трогательному созданию, когда исправить всё уже не представлялось возможным.
В четвертом номере журнала «Сибирь» за 2014 год размещен лирический очерк «В них слезы разлуки, в них трепет свиданья…», который Светлана Шегебаева посвятила 200-летнему юбилею М. Ю. Лермонтова, писателя, произведения которого обожали в ее семье. Она рассказала о своем посещении Тархан в юбилейные дни поэта: «…Я почти бежала, желая, наконец, обрести то, зачем приехала… Туман полностью рассеялся, и я увидела то, о чем мне говорил архитектор Гаврилов – я увидела простор! И тогда я поняла, почему в этой усадьбе, в этой стране родился и вырос такой поэт, как М. Ю. Лермонтов… Здесь всё дышит покоем, приглашает… присесть с книгой на одну из скамеек, дышать, думать, смотреть, писать. Вот именно – писать! Жизнь в Тарханах дала нашему замечательному поэту ощущение свободы и – одновременно – единения с природой… Разве не ради того, чтобы вдохнуть этот воздух, едут сюда люди и приехала из дальней дали я? — Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Я – пришла к вам…».
Являясь главным специалистом ОГАУ «Иркутский Дом литераторов», Светлана Шегебаева участвует в проведении областных конкурсов художественного чтения учащихся образовательных организаций «Живое слово» и приглашает юных поэтов в Дом литераторов пообщаться с наставниками. На вопросы из зала, кто из поэтов ее любимые и кто сумел увести ее вслед за собой в мир высокой поэзии, она называет имена Блока, Лермонтова, Пастернака, Ахматовой, Цветаевой.
Светлана Вячеславовна – частый гость поэтических вечеров в библиотеках, школах, вузах и других учреждениях, на которых ее всегда ждут и где она выступает со своими стихами.
Материал предоставлен МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Иркутска, отдел краеведческой литературы и библиографии
Подробную информацию можно получить в
отделе библиографии и краеведения.