юбилей книги
юбилей книги
викторины
викторины
на банер
на банер
previous arrow
next arrow
11 Ноя 2020

Усольская Чеканка

Старинное декоративно – прикладное искусство
ЧЕКАНКА

Искусство чеканки известно человечеству с древнейших времен, когда искусные мастера делали удивительно красивые чеканные браслеты, чаши, подносы, а также пояса из чеканных пластин. Мастерство передавалось из поколения в поколение. Но, постепенно, чеканку заменили другими, более простыми в изготовлении изделиями. И только в середине XX века началось возрождение старинного декоративно — прикладного искусства.
Сейчас же всё изменилось. Чеканка больше не является чем-то элитным — это массовое искусство. Применяются в данной сфере относительно недорогие металлы, такие как алюминий, медь и их сплавы. Раньше, для изготовления чеканных изделий, чаще всего использовали драгоценные металлы — золото и серебро. Чеканка по металлу считается самым сложным видом чеканного искусства, так как в процессе работы с металлическим листом возникает необходимость создания рисунка и рельефа. Тематика чеканных изображений может быть самой разнообразной и затрагивать самые различные сферы жизни и деятельности человека.

УСОЛЬСКАЯ ЧЕКАНКА

Чеканка. Здание железнодорожного вокзала города Усолье-Сибирское
Фотография Юлия Бравкова.
Датировка: 2004 г.
г. Усолье-Сибирское (Иркутская обл.).

В настоящее время чеканкой вряд ли можно кого-то удивить. А ведь много лет назад она была искусством, которым занимались настоящие мастера. В городе Усолье-Сибирское можно наблюдать произведения декоративно-прикладного искусства. Их немного, но они, все-таки, есть. За каждой работой стоят творческие люди, и каждая из них – история нашего города и страны в целом.

Чеканка. Здание железнодорожного вокзала города Усолье-Сибирское
Фотография Юлия Бравкова.
Датировка: 2004 г.
г. Усолье-Сибирское (Иркутская обл.). С 1990 года чеканка на здании усольского железнодорожного вокзала не только украшала его, но и была визитной карточкой города. Известный в городе художник Анатолий Иванович Скопцов создал эскиз, а художники-исполнители Николай Горбунов, Андрей Поддубный, Николай Наквасин, Евгений Мишустин и Александр Орлов воплотили его в жизнь. Для работы использовали алюминий — ковкий, тянущийся сплав, позволяющий создать объемную картину.
«…И вот: снег, тайга, чистейший воздух, голубизна неба и снега. Душа в изнеможении от встреч со своими прекрасными местами, со своими перекрестками, со своим склоном и поворотом, где бродят сибирские сказки – изюбри, сохатые, соболя, белки и прочая живность…».
Тайга, ее богатства – вот содержание рисунка. Сам Анатолий Скопцов – профессиональный охотник, обожающий природу тайги. Вторая составляющая рисунка – известная каждому сибиряку легенда о Шаман-камне. Металл превратился в силача Байкала и красавицу Ангару.
Усольчане, проезжая множество станций по всей стране, с гордостью отмечали, что такой отличительной черты нет ни в одном городе. После ремонта железнодорожного вокзала чеканку перенесли на здание Дворца культуры (ранее, Дворец культуры «Химик»).

Стела. Комсомольская площадь.
Фотография С. Лапардиной.
Датировка: 2020 г.
г. Усолье-Сибирское (Иркутская обл.).

Стела. Комсомольская площадь.
г. Усолье-Сибирское (Иркутская обл.).
Режим доступа: сеть Интернет

На Комсомольской площади города Усолье-Сибирское скромно и одиноко стоит стела, которую установили в 1969 году. Если присмотреться, то на ней можно разглядеть элементы чеканки. Изначально стелу дополнял [бетонный] «серп и молот», который олицетворял единство рабочих и крестьян. В настоящее время осталась только стела. Конструкция состоит из нескольких металлических труб, которые по периметру обрамлены фанерной основой. На этой основе прикреплена чеканка. На чеканке неизвестным мастером отражена история города, историческое прошлое. Здесь, чеканщик изобразил советский герб города, на котором изображена химическая промышленность, машиностроение, соляная вышка и деревообрабатывающая промышленность. Также, на чеканке изображен химфармзавод и знак «Трудовая Слава».

Бравков, Юлий Иванович. Усолье-Сибирское. Островки памяти.
Историко-фотографический цикл. 1967-2007 г.г. Часть первая. Лики времени

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!