Pobeda80
Pobeda80
..слайд3
..слайд3
афиша Сладков
афиша Сладков
Слайд1
Слайд1
Презентация Microsoft PowerPoint
Презентация Microsoft PowerPoint
викторины
викторины
на банер
на банер
previous arrow
next arrow
18 Апр 2022

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА!

В русский язык термин «волонтерство» вошел в 90-е годы 20 века, когда в России стали появляться первые социально ориентированные некоммерческие организации (НКО), главная задача которых – не получение прибыли от своей деятельности, а благотворительность и просветительская работа. Это зафиксировано в пятой статье ФЗ № 135 «О благотворительной деятельности и (волонтерстве)». До этого времени все, что в настоящее время подразумевают под волонтерством, называлось добровольчеством.

Волонтерство – это деятельность, совершаемая добровольно на благо общества или отдельных социальных групп без расчета на вознаграждение. Таким образом, волонтерами становятся не из финансовых побуждений, а ради помощи другим и приобретения бесценного жизненного опыта.

Волонтеры имеют возможность расширить свой кругозор, посетить новые места, а также получить бесценный опыт работы в разных проектах, познакомиться с интересными людьми. Участвуя в различных мероприятиях, можно себя проявить как с творческой стороны, так и с организаторской.

Центральная городская библиотека в 2021 году приняла активное участие в областном проекте по оцифровке ветхих периодических изданий «Хранители истории», автором которого стал Иван Сергеевич Попов, сотрудник Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Работники Центральной городской библиотеки обратились в школы города, в Лицей № 1 и педагогический колледж. Ребята с удовольствием согласились участвовать в проекте по оцифровке. С января по июнь 2021 года ребята-волонтеры и сотрудники библиотеки оцифровали 1846 экземпляров! (газеты «Ленинский путь», «Знамя труда»).

Проект «Хранители истории» благополучно завершился, но работа по оцифровке периодических изданий прошлого века продолжается. В этом благом деле вновь сотрудникам библиотеки помогают ребята-волонтеры. Состав группы волонтеров немного поменялся. Конечно, их не так много, всего несколько человек, но зато работают они на совесть! Самыми активными оказались учащиеся СОШ № 10 и Лицея № 1: Свидинская Александра, Авраменко Евгения, Лысковцева Ирина, Тешаева Дилноза.

С января по март 2022 года ребятами оцифрованы такие газеты, как: «Новатор» 1959, 1960 гг., «Машиностроитель» 1987-1989 гг., «Вестник Химфармкомбината» 1992, 1993 гг., «Огни стройки» 1958, 1960, 1967, 1968, 1969 гг., «Знамя труда» 1975, 1978, 1980, 1987 гг., «Усольский рабочий» 1954, 1987 гг. На сегодняшний день, с 2019 года, объем оцифрованных документов составляет – 4436 номеров муниципальных газет.

После расшивки и оцифровки подшивки газет помещаются в специальные картонные коробки для периодической печати, подписываются и убираются на хранение, таким образом, пользователям газеты выдаются только в электронном виде. Оцифрованные номера газет отправляются в библиотеку им. Молчанова-Сибирского и размещаются в электронной краеведческой библиотеке «Хроники Приангарья».

Сотрудники Центральной городской библиотеки, сотрудники библиотеки Молчанова-Сибирского благодарят волонтеров и их кураторов за активное участие и надеются на дальнейшее сотрудничество!

В том числе, обращаемся к жителям города Усолья-Сибирское, в некоторых подшивках газет есть лакуны, которые хотелось восполнить. Если вы обладатель уникальных номеров[1] и можете ими поделиться – ждем вас в Центральной городской библиотеке!

Светлана Лапардина,

библиограф Центральной городской библиотеки

 

Ждём вас по адресу:

г. Усолье-Сибирское, ул. Интернациональная, 32 «А»,

отдел библиографии и краеведения.

Задать вопросы можно по телефону: 6-22-50.

[1]Ленинский путь, 1933 год отсутствует полностью

Ленинский путь, 1935 год отсутствует полностью

Ленинский путь 1937 – 1943 годы отсутствует полностью

Ленинский путь 1949 – 1954 годы отсутствует полностью

Ленинский путь 1958 год отсутствует полностью

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!