Квест-игра «В поисках культурного кода» (12+)
#хранители_истории #неформальныеканикулы #каникулысбиблиотекой
Культурный код – это набор характеристик, образов и устойчивых представлений, доставшихся народу от предков, которые понятны каждому. Он помогает разобраться в поведенческих реакциях и определяет народную психологию. Культурный код – это своего рода ключ к пониманию культуры народа, наших уникальных особенностей.
В рамках неформальных каникул в ноябре центральная городская библиотека для обучающихся образовательных учреждений города проводила квест-игру «В поисках культурного кода». Многовековой исторический путь прошла наша страна к утверждению державности, к завоеванию позиции сильного государства. Уникальный культурный код нашей страны складывался столетиями и формировал новые поколения героев и победителей. Участники квеста проанализировали, на чем основывается культурный код, вспомнили детские сказки, присказки, пословицы и поговорки, поговорили о скрытом в них смысле. Рассказали о государственных символах, продемонстрировали знания о главных достопримечательностях России. Также очень важным был тур, посвященный историческим личностям, которые внесли огромный вклад в развитие нашей страны.
Каждому образованному человеку известно, что культура – это жизнь народа, его душа, его разум и сердце, его прошлое, настоящее и будущее. В основе любой национальной культуры лежит принцип народности, и ни один народ не существует вне своей культуры. Главное же предназначение национальной культуры – противостояние перерождению любого народа. Уничтожение культуры – уничтожение нации. Наш враг сейчас – это мы сами, во многом образ жизни семьи, занятой материальными проблемами. Поэтому воспитание духовной, нравственной культуры детей — главная задача общества.
Цель данного мероприятия – содействие формированию нравственных понятий школьников через понимание культурного кода. Изучение культурного кода остается одним из основных ключей к пониманию сущности общества и отдельного в нем человека. Он определяет набор образов, которые связаны с каким-либо понятием в нашем сознании. Это не то, что мы говорим или четко осознаем, а то, что скрыто даже от собственного понимания, но проявляется в наших поступках.
Ольга Владимировна Катасонова, заведующий сектором краеведения центральной городской библиотеки